О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:55, 22 июля 2010 | 298 0

В областном центре кипят гаражные «страсти»

В областном центре кипят гаражные «страсти»

В бюджете Благовещенска нет средств на межевание земель.

В бюджете Благовещенска нет средств на межевание земель

Современные реалии жизни: гараж по цене 1-комнатной квартиры и металлические боксы на детской площадке. Гаражная проблема доставляет все больше поводов для беспокойства и автовладельцам — они хотят ставить машины недалеко от дома, и жителям многоэтажек — те в свою очередь не хотят мириться с постройками во дворах.

Благовещенец Александр Андриевский уже 4 часа ремонтирует крышу своего гаража. Из-за соседа, затеявшего стройку, она стала протекать. Но Александр не жалуется, рад, что есть, что чинить. Гараж он покупал 15 лет назад, по вполне приемлемой цене. Строительство такого бокса сейчас при наличии земли обойдется в 600 тысяч рублей. Готовый гараж в Благовещенске сегодня стоит, как 1-комнатная квартира. А это около миллиона рублей плюс 3 пары кроссовок.

— Чтобы выбить место. Как раз вы на третьих кроссовках только остановитесь, — со знанием дела говорит автовладелец Александр Андриевский. — И то если вам не задробят. Место стоит только 600. Построить гараж — еще 600, вот он и выходит миллион двести тысяч рублей.

Но автовладельцы готовы платить, лишь бы гараж находился недалеко от дома. Особенно жители новостроек. В планах застройки новых домов, гаражи, как правило, не предусмотрены.

— Потому у нас и забиты все прилежащие стоянки к домам, забиты машинами. Потому что гараж у черта на куличках. Если ты купил палатку, лодку, запасные колеса... Потому что на балконе все не положишь. Он рухнет, — говорит автовладелец Александр Андриевский.

Собственные балконы автовладельцы жалеют, а вот детские площадки — нет. Металлические боксы нередко устанавливают прямо на песочницы, ливневые канализации и даже газовые трубы. Суды почти каждый день рассматривают жалобы благовещенцев. Разрешить конфликт поможет межевание земель под многоквартирными домами. Но у городского бюджета на это нет средств. Планировка и межевание обойдется Благовещенску в 50 миллионов рублей. Однако компромисс в администрации города все же нашли.

— Хватит ли всем земли для строительства гаражей? Хватит, я вас уверяю. Но она не всем будет удобна. Потому что эти гаражи будут находиться в очень большом отдалении от вашего жилища, — говорит заместитель мэра Благовещенска по строительству Федор Бельчиков.

Кстати, гаражи можно устанавливать не только на земле, но и под землей, отметил заместитель мэра. Правда, подземных автостоянок в Благовещенске пока немного. Машина роскошью быть перестала, зато роскошью стал гараж. Между тем, в Благовещенске не так много земли, на которой по закону эти гаражи можно строить.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ