О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:25, 2 августа 2013 | 451 0

В областном центре заработали школьные ярмарки

В областном центре заработали школьные ярмарки

Цена на школьные учебники подросла на 30 процентов, а спрос на «советскую» форму увеличился.

Цена на школьные учебники подросла на 30 процентов, а спрос на «советскую» форму увеличился

Традиционно за месяц до начала учебного года возле крупных торговых центров Благовещенск разворачиваются школьные ярмарки. Этот год — не исключение. Свой товар выставили более 170 продавцов принадлежностями для учебы.

Канцелярия

Вчера, 1 августа, продавцы школьными принадлежностями заполонили территорию около Амурской ярмарки, центрального универмага, Большого «Хуафу» и центра «Каньон». В этот же день к прилавкам с канцелярией, школьной формой и сумками потянулись первые покупатели.

— Приходят, прицениваются и сразу все покупают, — говорит продавец канцелярии Анна Носырева. — В этом году ассортимент не особо обновился: тетради, в основном, «предметные», с приколами или вообще с нейтральной картинкой. Меньше стало с изображением героев сериалов или популярных музыкантов. У дневников в этом году сменился материал обложки — появились прорезиненные. Хотя в почете и «твердые».

Дневники стали украшать рамочками для фотографии владельца, а также магнитной «крышкой», чтобы не истрепались листы. Единственный «недостаток» таких дневников — стоимость в 200-250 рублей.

Тетрадь в 48 листов обойдется в 25-40 рублей. По словам продавцов, некоторые покупатели приобретают их по 15 штук сразу.

Стоимость «пишущих» предметов канцелярии осталась на том же уровне, что и в прошлом году — ручка от 3 до 25 рублей, простой карандаш — от 5 до 15 за штуку.

Учебник и портфель

Резко подросли в цене учебники. Сами продавцы признают — цифры неоправданно завышены.

— Но мы ничего не можем поделать — поставщики повысили цены на 30 процентов. Особенно это касается книг 2013 года издания, — рассказала одна из продавщиц.

Средняя стоимость учебника — 300-400 рублей. Комплект — до 900.

— Буквально перед вами подходила семья со списком из 9 учебников. Приобрели шесть. Плюс рабочие тетради, контурные карты… Итог — около пяти тысяч рублей. Конечно, дороговато! — продолжила женщина.

В два раза дешевле можно приобрести поддержанные книги. На ярмарках есть палатки, где их принимают по 100-250 рублей, а продают уже за 300-450.

Носить учебники продавцы рекомендуют в портфелях с ортопедической спинкой. Правда, в основном, они подходят для учащихся начальных классов. Для школяров постарше — в ассортименте портфели различных форм, размеров, цветовой гаммы и материалов. Стоимость школьной сумки на ярмарке от 1 500 до 2 500 рублей.

Форма

Несмотря на введение в школах единой формы одежды, в ассортименте практически ничего не изменилось. Разве что цветовая гамма вещей стала более темной.

— Теперь родители приходят за определенными нарядами — теми, что в школе утвердили. Подбирают также и цвет — в основном, темно-синий, черный, серый. До сих пор актуальны белые блузы, водолазки, — рассказала продавец школьной формы для девочек Ирина Миронова.

Популярность набирает форма «советского» кроя. Платье с двумя фартуками будет стоить 1 900 рублей. В целом, на наряд школьницы уйдет от 2 300 рублей.

Стоимость школьной формы для юношей будет варьироваться от 3 400 до 3 800 рублей, если приобретать пиджак и брюки, и от 2 500 — комплект «пиджак + жилетка». Рубашки различных цветов — от четырех сотен.

Спортивные костюмы у российских продавцов — в пределах тысячи рублей.

Школьная ярмарка завершит работу в первых числах сентября.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1535 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ