О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:40, 28 декабря 2009 | 378 0

В одной из тындинских квартир к новому году зацвел алоэ

В одной из тындинских квартир к новому году зацвел алоэ

Впервые в Тынде тропический суккулент подарил своей хозяйке цветы.

Впервые в Тынде тропический суккулент подарил своей хозяйке цветы

Алоэ высотой с человека растет в квартире Галины Фальшевой уже 15 лет. Все это время он радовал свою хозяйку сочными листьями и своим ростом. А недавно для радости нашелся еще один повод — на выпущенной стрелке появились цветы. По словам хозяйки растения, для алоэ это довольно редкое явление.

— Сначала я заметила на растении какой-то странный отросток, — рассказала Галина, — на первый взгляд, это была просто кисточка, но когда я присмотрелась поближе, я была поражена — мой алоэ цвел!

Выращиванием алоэ женщина занимается уже 15 лет — именно столько времени назад она испытала на себе чудодейственное действие его листьев. Знакомая дала ей маленький отросток — с тех пор Галина Фальшева не видит своей жизни без флоры.

Пока что единственными зрителями цветения алоэ стали соседи, которым она регулярно раздает цветы, однако Галина Станиславовна собирается пригласить к себе домой специалистов для изучения свойств цветка.

Как у большинства цветоводов-любителей, у Галины Фальшевой есть свои секреты.

— Прежде всего, должна быть большая емкость и хорошая земля, — делится хозяйка растения. — Хоть и говорят, что он не любит солнце, иногда стоит делать цветку солнечные ванны. Летом я его выношу на балкон или вывожу на дачу. После таких процедур листья у него настолько толстые и плотные, что сами себя не выдерживают.

— В Тынде это первый случай, когда я слышу, что алоэ расцвел, — рассказал начальник эколого-биологического отдела Центра Детского Творчества Надежда Бородина. — Вероятно, дело в том, что цвести оно начинает примерно на 17 год жизни — не все готовы столько ждать. А после первого цветения он может радовать хозяев каждый год — живет растение действительно до 100 лет.

По словам биологов, такие растения относят к типу суккулентов — у них толстый мясистый лист и вязкий сок. Именно поэтому они крайне редко зацветают. Как объясняют специалисты, такая система нужна, чтобы пережить суровые времена. По их мнению, цвести способно каждое растение, просто из-за его лекарственных свойств, многие не дают ему вырасти.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ