О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:42, 25 февраля 2010 | 395 0

В Приамурье готовили ядерный взрыв

В Приамурье готовили ядерный взрыв

Взрывники из Якутии уже бурили скважину недалеко от Зейского моря.

Взрывники из Якутии уже бурили скважину недалеко от Зейского моря

Сегодня кажется невероятным, и об этом мало кто знает, что в нашем родном Приамурье планировали произвести подземный ядерный взрыв. Областные партийные босы, когда информация в конце 1989 года просочилась в массы, все отрицали, говорили: «Это ложь. Этого не было и никогда не будет!»

Но, как стало известно «Амурской правде», повод для волнения действительно был. Это подтвердил наш бывший коллега, экс-губернатор Амурской области Альберт Кривченко.

— Я тогда уже работал собкором ТАСС в Амурской области. По своим, тассовским, каналам я и узнал о готовящемся взрыве, — припомнил Альберт Кривченко. — На встречах с амурчанами я дал обещание: «Если выберете меня депутатом Верховного Совета СССР, я сделаю все, чтобы не допустить экологического ущерба родной земле. Все это казалось невероятным. И вот в моей родной «Амурской правде» выходит статья, где меня обвинили в клевете. Но ведь прежде, чем сообщить людям о готовящемся взрыве, я проверил эту информацию, и у меня были достовернейшие факты.

Как рассказал Альберт Кривченко, организация, которая готовила у нас ядерный подземный взрыв, находилась в Якутии. И там уже такие взрывы производили. Кривченко позвонил своему якутскому коллеге по ТАСС, тот по его просьбе взял интервью у главного геолога этой организации и передал текст в Благовещенск по телетайпу. В интервью говорилось, что действительно в Амурской области запланирован подземный ядерный взрыв на 1990 год. И якутские взрывники уже начали бурить на территории Приамурья скважину.

— Я сейчас уже не помню ее точное место расположения — скважину бурили южнее Тынды, недалеко от Зейского моря, — уточнил Альберт Аркадьевич. — Ядерный взрыв должны были произвести не для испытания какого-то оружия, а в мирных целях. Но такие взрывы, по словам специалистов, довольно мощные. А у нас ведь сейсмичная зона! Этого взрыва ни в коем случае нельзя было допускать. Но в те годы об этом почему-то не задумывались. Какие могли быть экологические последствия, если бы подземный ядерный взрыв осуществили, да еще недалеко от Зейской ГЭС, трудно предположить. Бог миловал…

К слову, в те же 90-е годы бывший коллега по «Амурской правде» предал гласности и секретные планы партии насчет строительства каскада гидроэлектростанций на пограничном Амуре — с такой идеей выступили «младшие братья СССР». И уже был заключен договор между сторонами о строительстве четырех ГЭС в среднем течении Амура.

— Это означало, что река будет, по сути, остановлена и с Амуром произойдет то же самое, что случилось с Волгой. Надо отдать должное, что первыми тревогу забили ученые из АмурКНИИ. Это они предоставили мне пакет документов, которые держались тогда от общественности в секрете. Там было все подробно расписано, где будет вестись строительство, какие створы и прочее... Я подготовил злободневный материал, и он был опубликован. Это вызвало бурю возмущений экологов.

Неизвестно, что сыграло большую роль — шумиха, поднятая амурским журналистом, который к этому времени стал еще и депутатом Верховного Совета СССР, или реформы, начавшиеся в то время в стране, но подземный ядерный взрыв не оглушил зейскую тайгу. Строительство четырех ГЭС в среднем течении Амура тоже было отложено.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ