О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 30 ноября 2020 | 1182 0

В Приамурье могут ввести штрафы для тех, кто выбрасывает питомцев

В Приамурье могут ввести штрафы для тех, кто выбрасывает питомцев

Вячеслав Логинов: «Проблема решится, только когда животное перестанет быть игрушкой»

Закон, предусматривающий штрафы за «преднамеренную потерю» животных может появиться в Приамурье. По словам председателя Заксобрания Вячеслава Логинова, который накануне побывал в Тынде, одним лишь созданием приютов проблему с хвостатыми беспризорниками решить невозможно.

Напомним, что в последнее время жители Тынды начали массово жаловаться на стаи безнадзорных собак, которые иногда проявляют агрессию. Около месяца назад, как сообщалось ранее, в столице БАМа на базе предприятия «Чистый город» начал работать приют. Туда помещают животных с улиц, лечат, стерилизуют, чипируют и пристраивают в добрые руки. А тех, кто не находит свой дом, позже выпускают обратно на волю.

В большом теплом гараже, где построены вольеры, сейчас живут 15 собак.

«Один пес — годовалый среднеазиат — останется в приюте, видимо, надолго. Абсолютно неконтактный и социализации не подлежащий. Такая собака могла бы стать неплохим охранником, например, на производственной базе. Но пока желающих забрать ее в Тынде не нашлось», — отметил Вячеслав Логинов.

Однако, по его словам, отлов и лишение возможности бесконтрольно размножаться на улицах — это не решение проблемы в целом. В первую очередь необходимо сделать так, чтобы владельцы относились ответственно к приобретению питомцев.

«Нужны кардинальные меры, повышающие ответственность владельцев. Покупка собаки должна сопровождаться ее обязательной регистрацией, а в случае преднамеренной «потери» хозяина должен ждать серьезный штраф. Проблема решится только тогда, когда животное перестанет быть игрушкой. Это вопрос федерального законодательства. Не наш. Но мы будем продолжать об этом говорить на всех уровнях», — высказал свое мнение председатель областного Заксобрания.

При этом зоозащитники считают, что перед введением таких мер должны быть разработаны меры поддержки для людей, которые берут животных с улиц.

«Перед тем, как ввести «кнут», нужно, чтобы появился «пряник». Это может быть поддержка людей, решивших взять себе животное с приюта. Например, можно обеспечить им на определенный срок бесплатную вакцинацию, установку чипа и так далее. Тогда, на мой взгляд, люди станут охотнее разбирать хвостатых. И если у них будут чипы, установить хозяина животного в случае чего можно будет без труда», — поделилась своей позицией зампредседателя общественной организации «Остров спасения» Нина Стельмахова.

Между тем, проблема безнадзорных животных сейчас остро стоит и в Тамбовском районе. Там в декабре планируется их массовый отлов. Жалобы на своры собак в селах района, по данным регионального управления ветеринарии, в в последнее время участились. По словам амурчан, псы собираются в стаи и часто ведут себя агрессивно. При этом, на многих из них надеты ошейники.

«За то, что собака содержится не на привязи, ее владельцу грозит административная ответственность и штраф. Если же собака кого-то покусает, за дело возьмутся уже органы правопорядка, и в этом случае речь уже может идти об уголовной ответственности, а также возмещении морального и материального вреда», — напомнили в администрации Тамбовского сельсовета.

В декабре в районе планируется массовый отлов «беспризорников». Внимания на ошейники специалисты обращать не будут. Если собака находится на улице одна, без хозяина, она автоматически считается безнадзорной.

«Собаки с территории Тамбовского сельсовета будут транспортированы в пункт передержки, который расположен в Константиновке и обслуживает три района. Специалисты районной ветстанции, с которой у пункта передержки заключен договор, стерилизуют животных, затем они пройдут чипирование», — уточнил начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Источник: ИА «ПортАмур»

Источник изображения: ИА «ПортАмур»

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ