О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:04, 25 февраля 2011 | 340 1

В Приамурье могут ввести «сухой закон»

В Приамурье могут ввести «сухой закон»

Российские парламентарии ужесточают нормы регулирования на алкогольном рынке.

Законопроект уже прошел первое чтение

Российские парламентарии в очередной раз ужесточают нормы регулирования на алкогольном рынке. На днях в Госдуме приняли закон, который фактически дает право регионам вводить полный запрет на продажу алкоголя, включая пиво, то есть объявлять «сухой закон». Пока этот правительственный проект приняли только в первом чтении.

Новым законом вводится более 100 норм госрегулирования производства и оборота алкоголя. «Сухой закон» — это самое кардинальное предложение народных избранников. И в том, что оно серьезно отразится на нашей области, амурские чиновники пока сомневаются.

— Ограничения в основном коснутся пива. Ужесточится продажа этого напитка крепче пяти градусов, под запрет может попасть торговля в местах массового скопления граждан, — прокомментировала и.о. министра внешнеэкономических связей и торговли Ольга Лиштаева.

Продавцы же уверены: если «сухой закон» все-таки возродится, покупатели найдут способ его обойти.

Между тем, в Приамурье уже существуют запреты, связанные с продажей алкоголя. Спиртные напитки нельзя продавать на вокзалах, в аэропортах и на прилегающей к ним территории. Запрещена продажа алкоголя в образовательных, оздоровительных и медицинских учреждениях. Кроме того, купить крепкие спиртные напитки можно только с 8:00 до 23:00. Помогли ли эти меры уменьшить число алкозависимых — пока сказать сложно.

Сегодня на учете в наркодиспансере стоят более 22 тысяч амурчан. Около 80% из них — алкозависимые. В том, что «сухой закон» может исправить ситуацию, врачи пока не верят. Ссылаются на печальный опыт 80-х. О запрете на продажу алкоголя пока действительно говорить очень рано. Для того чтобы из проекта ему перейти в ранг закона, нужно, как минимум, пройти еще одно чтение.

***

23 февраля — в День защитника Отечества — инспекторы ГИБДД задержали более 30 водителей за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Практически столько же было задержано в этот же день ровно год назад. В целом в 2010 году по вине пьяных водителей произошло 130 аварий, погибли 24 человека.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ