О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:33, 3 июня 2011 | 714 0

В Приамурье могут запретить музыку в кафе, салонах и маршрутках

В Приамурье могут запретить музыку в кафе, салонах и маршрутках

РАО оштрафовало парикмахера на 80 тысяч.

РАО оштрафовало парикмахера на 80 тысяч

Российское авторское общество отсудило 80 000 рублей у владельца нижегородской парикмахерской за то, что он включал для клиентов радио, сообщает сайт газеты «Ведомости». Владелец парикмахерской утверждает, что радио звучало для общего фона, для поднятия настроения сотрудникам салона и посетителям, и никакой дополнительной платы с клиентов за музыку парикмахерская не брала. Однако РАО доказало, что песни использовались не в личных, а в коммерческих целях, а значит, бизнесмен должен был выплатить денежные компенсации авторам.

В авторском обществе грозят аналогичными исками парикмахерским, салонам красоты, химчисткам и даже водителям маршруток. Другой выход для меломанов-предпринимателей — ежемесячно выплачивать авторское вознаграждение.

— Я считаю, требования РАО — это бред, — высказался благовещенский водитель такси Артем. — К примеру, купил я лицензионный диск. Значит, я могу слушать его хоть дома, хоть в машине, которую я рассматриваю как свою частную собственность. Если люди, сидящие у меня в машине, тоже слышат музыку — это их личное дело, я-то тут причем. А представьте, что я еду с открытыми окнами и мою музыку слышат тетки на остановке. За них мне тоже платить?

Согласна с Артемом и ведущая «Русского Радио» Наталья Бирюлькина.

— Мы — сетевая радиостанция, поэтому отчисления в РАО платит за нас Москва, — рассказала она. — Нам высылают отчеты с песнями и исполнителями, их мы и крутим. Требования авторского общества выполнены, деньги уже заплачены — не понимаю, почему отчислений требуют не только со станции, но и со слушателей.

Другое мнение высказал юрист областной детской клинической больницы Сергей Шакун.

— Этот прецедент несет положительную динамику для развития авторского права, которое у нас, к сожалению, пока существует только на бумаге. Вчера смотрел по телевизору сюжет о том, как в Приамурье изъяли крупную партию пиратских дисков — и ведь подобное случается часто, — сказал он. — Насколько я знаю, у нас в области не было таких случаев, как в Нижнем Новгороде, наши суды еще не готовы к такому. Но мне было бы интересно поучаствовать в подобном процессе.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ