О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:22, 22 сентября 2010 | 916 0

В Приамурье началась миграция косуль

В Приамурье началась миграция косуль

Охотоведы около месяца проведут в тайге, сменяя друг друга.

Охотоведы отправились в тайгу

В северных районах области уже выпал снег, и животные становятся более уязвимыми для хищников. На юг они идут также и в поисках кормов. Охотоведы около месяца проведут в тайге, сменяя друг друга. В это время они будут бороться с браконьерами и подсчитывать популяцию косули.

Выпавший на севере области снег скрывает кормовую базу и делает косулю легкой добычей для хищников. Поэтому в сентябре животные уходят на юг.

— Косуля идет с Норского заповедника в Орловский заказник и далее расходится по районам области, — уточнил ведущий специалист-эксперт управления по охране животного мира Артем Демьянов.

С восходом солнца егеря отправляются на свои наблюдательные пункты. Чтобы не спугнуть животных, пробираться по лесу приходится едва дыша: разговаривая шепотом и не делая резких движений. Курить и разжигать костры нельзя, хотя температура днем уже минусовая.

— Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить тишину в том районе, где проходит миграция. Чтобы по этим угодьям не создавались факторы беспокойства, — сказал егерь общества охотников и рыболовов Степан Логинов. — Дело в том, что даже переплыв реку, косуля, почуяв опасность, возвращается на другой берег и форсирует водную гладь уже в нескольких километрах от этого места.

Трофейный отстрел косули возможен до конца сентября, однако здесь сейчас запрещена любая охота. Обязанность егерей — не допустить браконьерства. Кроме того, во время миграции косули на реке судоходство запрещено по определению. Охотоведы ежедневно отправляются в рейды, и следят, чтобы ни одна лодка не проскочила.

Перед специалистами стоит еще одна задача — научная. Косули идут мелкими группами, как правило, семьями. За сутки реку переплывает около 200 животных. Меняя друг друга, охотоведы находятся на наблюдательных пунктах весь световой день и проводят подсчет. Все данные заносят в журнал. Динамика последних лет показывает: благодаря охранным мерам популяция косули ежегодно растет.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ