О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:26, 6 апреля 2010 | 319 0

В Приамурье начали прививать скот

В Приамурье начали прививать скот

Лошадей, коров и овец пытаются защитить от ящура и сибирской язвы.

Лошадей, коров и овец пытаются защитить от ящура и сибирской язвы

В Амурской области началась вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура и сибирской язвы. До конца мая ветеринарные службы должны привить более 170 000 коров, овец и лошадей. Обрабатывается только частный сектор, в первую очередь вакцинацией будут охвачены районы и населенные пункты на границе с Китаем.

Каждый день около 15 прививок — в работе городской ветеринарной службы это максимальный норматив. Сложность в том, что, прежде чем привить животное, нужно его найти. Для этого социальные работники заранее провели перепись животных и птиц всего частного сектора в области. В Благовещенске свою дозу вакцины получат 700 животных. Кстати, кроме вакцинации ветеринары берут у каждого животного старше 5 месяцев кровь на бруцеллез, лейкоз и туберкулез.

Главная цель вакцинации — профилактика. Существует более 20 видов заболеваний, которые могут передаться от животного к человеку и наоборот. Самые распространенные — ящур и сибирская язва. Причиной возникновения инфекций становится несоблюдение санитарных норм при содержании животных.

— Заболевания передаются элементарным путем — через корм, пищу, воду, — сказал ветеринарный врач городской станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Ирхин. — Могут передаваться и через воздух, контактным путем.

Чтобы исключить риск заражения, владельцы частных угодий должны самостоятельно дезинфицировать и убирать подсобные хозяйства. Амурская область считается неблагополучной зоной, так как находится на границе с Китаем. С 2004 года у нас было зарегистрировано несколько случаев заражения крупного рогатого скота ящуром. Существует версия, что инфекция была завезена из соседнего государства.

— Люди ездят отдохнуть и в командировки в различные стороны света, они могут привезти различные виды заболеваний, — отметил главный государственный ветеринарный инспектор Андрей Чуднов. — А, выпив сырого молока, человек тоже может заболеть этим же заболеванием.

Специалисты утверждают, что сыворотка безопасна. Она никак не влияет на мясо и состав молока, его можно без опасения принимать в пищу.

В конце апреля начнется вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа. Прививки получат 2 000 уток, гусей, кур и страусов. Как говорят ветеринары, чаще всего источником заболевания пернатых становятся дикие птицы.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ