О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:57, 17 февраля 2011 | 198 0

В Приамурье начали выселять за коммунальные долги

В Приамурье начали выселять за коммунальные долги

Для злостных неплательщиков подобраны неуютные комнаты в общежитии в районе КПП.

Для злостных неплательщиков подобраны неуютные комнаты в общежитии в районе КПП

К концу прошлого года в суд были переданы дела о выселении 22 злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Суммы долга горожан составили от 40 до 170 тысяч рублей. Закон позволяет переселять таких потребителей из квартиры на меньшую жилплощадь.

— В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ эти меры могут быть применены ко всем гражданам-нанимателям, задерживающим оплату коммунальных услуг более 6 месяцев. Закон не дает спуска никому, — поясняет начальник управления по правовым вопросам ОАО «Амурские коммунальные системы» Светлана Крючкова. — Граждане, занимающие жилое помещение по договору найма, в судебном порядке могут быть переселены на меньшую площадь (по нормам общежития — 6 квадратных метров на человека). Существует еще возможность лишения прав собственности на жилье за бесхозяйственное пользование. Ее дает статья 293 Гражданского кодекса.

Если раньше выселять неплательщиков было некуда, то теперь подходящий жилой фонд найден. Взамен коммунальных квартир, большинство из которых находятся в центре города, для злостных неплательщиков подобраны комнаты в общежитии в районе КПП.

— Из 8,5 тысяч горожан, проживающих в квартирах по договору социального найма, почти 1 200 имеют долги свыше 30 тысяч рублей. На сегодня долг благовещенцев занимающих жилье по социальному найму составляет 10 миллионов 714 тысяч рублей. Величина же общей просроченной задолженности по городу становится просто критической, — считает исполнительный директор ООО «ЭнергокомфортАмур» Андрей Обухов. — Общая сумма долга населения на 1 января 2011 года — 639 миллионов рублей.

По информации пресс-службы ОАО «АКС», в этом году в суде еще идут разбирательства по ряду прошлогодних дел о выселении. А также готовятся материалы еще по 6 неплательщикам.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ