О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:04, 17 сентября 2010 | 319 0

В Приамурье начнут выпускать кумыс

В Приамурье начнут выпускать кумыс

Для получения целебного напитка работникам придется доить лошадей по 10 раз на дню.

Для получения целебного напитка работникам придется доить лошадей по 10 раз на дню

Весной будущего года в селе Грибское Благовещенского района начнет работать первая в области ферма по производству кумыса. Этот кисло-молочный напиток, давно известен своими лечебными свойствами. Но пока в Приамурье продается лишь привозная продукция из соседних регионов.

Для того, чтобы начать производство и выпускать в год до 100 тонн кумыса, фермерскому хозяйству необходимо 50 лошадей. Пока на конюшне закуплено только 13, включая двух жеребцов. До конца года руководство фермы планирует вдвое увеличить табун, в основном за счет молодняка.

Для производства кумыса больше всего подходят русские тяжеловозы. За год от одной лошади можно получить до 3-х тонн молока. Если корову можно доить только 2 раза в сутки, то лошадь — до 10 раз. Для изготовления кумыса уже закуплено швейцарское оборудование стоимостью 300 тысяч рублей: металлические емкости и специальная мини-система для одновременной дойки 4 лошадей.

— При доении лошадей есть одна особенность — им нужно оборудование не как у коровы (на 4 соска), а двухсосковое, — рассказал о тонкостях процедуры директор КФХ «СЕВ» Евгений Соколовский. — Мы завезем закваску из Якутии, там уже производят кумыс.

— При доении лошадей есть одна особенность — им нужно оборудование не как у коровы (на 4 соска), а двухсосковое, — рассказал о тонкостях процедуры директор КФХ «СЕВ» Евгений Соколовский. — Мы завезем закваску из Якутии, там уже производят кумыс. Потом из этой закваски будем регулярно получать новый продукт.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ