О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:11, 28 апреля 2011 | 406 0

В Приамурье пришел тяжелый наркотик — дезоморфин

В Приамурье пришел тяжелый наркотик — дезоморфин

В ноябре проблему с его употреблением решат на всероссийском уровне.

В ноябре проблему с его употреблением решат на всероссийском уровне

Сегодня, 28 апреля, в управлении наркоконтроля по Амурской области прошел брифинг на тему «Дезоморфиновая наркомания. Ограничение свободной продажи кодеинсодержащих препаратов».

— Дезоморфин — это очень тяжелый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость, — отметил замначальника амурского УФСКН России Владимир Калашников. — Тема очень актуальна, поскольку в последнее время именно он завоевывает наркорынок.

Синтетический аналог морфина в десять раз эффективнее и в 15 раз токсичнее. Его плюс для наркоманов — дешевизна. Приготовить дезоморфин можно из лекарств, приобретенных в аптеке без рецепта врача. В ход идет противокашлевое средство «Коделак», обезболивающие «Пенталгин» или «Нурофен».

В соседних регионах дезоморфин уже давно в ходу, но в Приамурье его до недавнего времени не было. К сожалению, волна дошла и до нас — уже в этом месяце в Благовещенске было возбуждено одно уголовное дело по изготовлению и употреблению дезоморфина.

Около недели назад в Иркутске состоялось заседание президиума Госсовета по теме «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи». Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству продумать возможности решения проблемы. Ввести ограничения на продажу кодеиносодержащих средств, отпускать обезболивающие только по рецепту или найти другой выход — это чиновники решат примерно через полгода, в ноябре.

— Сложность в том, что нововведения не должны отразиться на тех, кому «Пенталгин» действительно необходим по медицинским показателям, — сказал Владимир Калашников.

Амурское управление наркоконтроля постоянно ведет мониторинг объема продаж кодеиносодержащих препаратов в аптеках, получает данные из наркологического диспансера.

— Чистый морфин обнаруживается при исследованиях очень редко, поэтому можно утверждать, что здесь причастны кодеиносодержащие средства. Значит, фармакологические препараты действительно используются не только в лечебных целях, — сказала заместитель главного врача амурского областного наркологического диспансера Елена Амелина.

Кодеиносодержащие препараты прозвали «полуфабрикатами смерти». Зависимость от дезоморфина по оценкам специалистов возникает уже после первого-второго приема. Средняя продолжительность жизни наркомана после начала употребления — два года.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ