О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:03, 1 октября 2010 | 243 0

В Приамурье проходят соревнования среди кинологов

В Приамурье проходят соревнования среди кинологов

Штатные служебные животные — одни из самых ценных кадров ФСБ.

Штатные служебные животные — одни из самых ценных кадров ФСБ

Вот уже несколько дней в Приамурье проходят особые соревнования. Вчера, 30 сентября, на полигоне Николаевского пограничного учебного центра встретились лучшие кинологи и их питомцы со всей области. Схватка на полигоне — лишь репетиция настоящей работы. А соревнования для животных — обязательный этап обучения.

В «запретной зоне» главные охранники — четырехлапые. Пограничники уверяют: в народе не зря говорят «злой, как собака». В наряд животные идут голодные — чтобы не дремать на службе. Скрыться от такого охранника не удавалось еще никому. Специально обученные чистокровные немецкие овчарки мчатся быстрее пули и могут очень быстро догнать нарушителя госграницы.

Эти пограничники служат только парами. Тимур Гулиев выходит в наряды вместе с Ресси. Его напарница — особа прекрасного пола. Она — одна из лучших собак в пограничной службе города Сковородино. Ресси обезвреживает нарушителей уже 5 лет. Немецких овчарок учат догонять и нападать. А вот лучшими следопытами становятся спаниели.

— При поступлении собак в пограничный орган, они зачисляются в штат и ставятся на все виды довольствия — по продовольственному и по вещевому обеспечению, — рассказал сотрудник погрануправления ФСБ России по Амурской области Александр Маячкин.

Эти штатные служебные животные — одни из самых ценных кадров, — уверяют пограничники. При этом государству не слишком дорого обходятся. В Благовещенском районе только один питомник для служебных собак — в учебном центре села Николаевка. Охранники государственной границы живут за этим железным забором. Вот только, сколько их здесь — не разглашается. Государственная тайна.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ