О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:15, 11 мая 2011 | 275 0

В Приамурье пропадают люки канализационных колодцев

В Приамурье пропадают люки канализационных колодцев

Дорожники теперь вынуждены закрывать дыры бетонными плитами.

Дорожники вынуждены закрывать дыры бетонными плитами

Открытые канализационные колодцы уже не первый год являются больной мозолью для жителей поселка Новый. Сегодня жители насчитали восемь «черных дыр». Каждый день, делятся селяне, появляются новые открытия. Дело в том, что большинство местных колодцев скрыты от глаз — заросли травой — так что каждый шаг по лесу может обернуться большой неожиданностью.

— Я тут козюшек пасу. Одна пошла, спряталась в бурьяне. Раз, и нет ее. Смотрю, а она провалилась. Страшно, вдруг ребятишки упадут. Повсюду колодцы открыты, — рассказала жительница поселка Валентина Степановна.

Пока, говорят местные, под землю проваливались только животные. Самые опасные колодцы сельчане закрыли досками. Заодно обратились в администрацию Благовещенского района — чтобы дыры наконец засыпали.

Впрочем, такие жалобы — не редкость и для жителей областного центра. В городе каждый второй колодец — без «головного убора». Горожане уверены, чугунные крышки сдают на металлолом, несмотря на то, что воровать чугунные крышки с колодцев невыгодно. На пункте приема металлов люк оценят максимум в 300 рублей.

— На прошлой неделе пытались привезти несколько люков. Они были в груде металла, закиданные жестью. Но я вовремя заметил и отказал, — уверил начальник площадки приема металлов Степан Царьков.

Принимать такой товар у «металлистов» категорически запрещено — по закону об обороте металлов. За нарушение предприятие могут лишить лицензии.

Отвечать за открытые колодцы вынуждены предприятия-владельцы. В Благовещенске все их поделили дорожно-эксплуатационные службы и «Амурводоканал». Уследить за каждым колодцем, уверяют специалисты, невозможно. И к тому же, дорого. К примеру, «Амурводоканал» содержит сразу 15 тысяч люков. Каждый год куда-то «съезжают крыши» примерно у трети из них. А цена каждой чугунной «шапки» — пять тысяч рублей. Чтобы хоть как-то сэкономить, здесь перестали заказывать люки. Открытые колодцы прикрывают бетонными плитами. А людям советуют чаще смотреть под ноги.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ