О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:07, 26 августа 2010 | 474 0

В Приамурье развели элитную рыбу

В Приамурье развели элитную рыбу

В озере недалеко от Благовещенска реально поймать порядка двух десятков зеркальных карпов за 2 часа.

В озере недалеко от Благовещенска реально поймать порядка двух десятков зеркальных карпов за 2 часа

В это трудно поверить, но совсем недалеко от Благовещенска на один единственный крючок можно легко поймать несколько килограмм зеркального карпа или сазанов. Об этом сообщает «МК» на Амуре».

Этот удивительный водоем, в котором благородной рыбы, буквально, как на витрине магазина, находится всего на 97 километров дороги Благовещенск-Свободный на участке лесного фонда Натальинского лесничества. Это озеро и раньше было знакомо местным рыбакам, но после того, как здесь были проведены серьезные научно-исследовательские работы, и оно было признано перспективным для разведения, в него запустили рыбу.

В начале лета на новое место жительства отправили 40 тысяч стограммовых рыбешек. В подавляющей рыбной массе это были представители зеркального карпа, и процентов на десять их племя разбавили сазаны, амуры и толстолобики. Три месяца рыбу плотно откармливали деликатесами, и когда каждый экземпляр достиг в среднем 300–400 граммов, было принято решение о начале рыбалки.

Стоит сразу заметить, что охота за деликатесной рыбкой на водоеме несколько отличается от канонов обычной рыбалки. Нет, основная суть — удочка, наживка, клев, подсечка — остаются в силе. Несколько меняется лишь менталитет рыбака. Первое, и вполне оправданное условие — за место на берегу нужно заплатить. Но 300 рублей, за чистый берег и благоустроенный индивидуальный пирс, согласитесь, цена символичная, если учесть, что вам совершенно бесплатно предоставят хорошую телескопическую удочку и садок для улова.

Второе условие поначалу вызовет некоторые сомнения, но и они быстро проходят. За пойманную рыбу придется тоже заплатить. Ценник за килограмм просчитан до копейки и составляет 157 рублей. Есть и еще один нюанс — если на крючок попался зеркальный карп, сазан или сом, то они ваши. Но если вдруг удача подфартила вытащить на берег амура или толстолобика, то трофеи придется выпустить обратно. Популяции этих видов рыб пока в развитии, и вероятнее всего, на следующий год их уже можно будет ловить.

Все эти правила и нюансы с лихвой окупаются сумасшедшим клевом и неописуемым азартом. Супруги Куманейкины — Виктор и Ирина на пробную рыбалку взяли сына Макара. За пару часов рыбалки, Виктор уже вытащил порядка двух десятков карпов, и шестилетний сынишка едва поспевает за отцом отправлять добычу в садок.

— Буквально два дня назад здесь мои друзья рыбачили,— говорит он. — Так они рассказывали, что руки до мяса стерли подсекать да вытягивать.

Радуется рыбалке и Ирина, наблюдающая за добытчиками со стороны.

— Это настоящий семейный отдых, — делится женщина впечатлениями. — Прекрасный хвойный воздух, тишина, пьянки и песни здесь исключены, туалет рядом, костер можно разжечь… Что еще нужно?

А нужно, по общему мнению рыбаков, поставить на берегу несколько гостевых домиков, потому как ушица на костерке и ночевка на природе для настоящей рыбалки имеют не последнее значение. Впрочем, организаторы цивильной рыбалки, об этом тоже думают, и даже обещают уже к следующему сезону ночной сервис включить в прейскурант.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ