О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:58, 26 октября 2011 | 363 0

В Приамурье в поисках китайской угрозы прибыл бельгийский журналист

В Приамурье в поисках китайской угрозы прибыл бельгийский журналист

Он ожидал увидеть на улицах Благовещенска иероглифы.

Он ожидал увидеть на улицах Благовещенска вывески с иероглифами

«Я рассчитывал увидеть на улицах Благовещенска много китайцев и много вывесок с китайскими иероглифами», — признается журналист бельгийского журнала «MO*» Кристоф Клерикс. Он приехал в Приамурье собирать материал по крайне популярной для зарубежных СМИ теме — отношениях между Россией и Китаем.

Кристоф уже встретился с местной политической и бизнес-элитой, а вчера заглянул в редакцию АП.

Бельгийский журнал «MO*» выходит ежемесячно тиражом 115 тысяч экземпляров и пишет о глобализации и международных отношениях. Причем в последнее время издание активно интересуется странами БРИК — Бразилией, Россией, Индией и Китаем. Экономика этих государств показывает серьезные темпы развития по сравнению со странами европейского блока.

— В первую очередь из-за глобализации европейский читатель, и бельгийский в частности, очень интересуется странами БРИК, особенно тем, как они строят отношения между собой, — рассказал Кристоф Клерикс. — Чтобы изучать развитие сотрудничества России и Китая, трудно было найти место лучше, чем Благовещенск.

Бельгийский журналист признается — он рассчитывал увидеть на улицах Благовещенска много китайцев и множество вывесок, написанных иероглифами. Однако за несколько дней пребывания в амурской столице китайской угрозы он не заметил.

— Конечно, когда я пишу своим друзьям, что живу в гостинице, находящейся в России, но при этом из окон виден Китай, они мне по-хорошему завидуют, — улыбается Кристоф. — Но если бы демографический дисбаланс и влияние Китая действительно были бы велики, как думают многие, то, наверное, здесь было бы намного больше граждан КНР. На мой взгляд, России нечего бояться.

После благовещенских встреч с политиками, предпринимателями и учеными журналист уверен — российско-китайские взаимоотношения носят больше позитивный характер.

— Наш журнал пишет о взаимоотношениях стран по всему миру, и материалы больше носят негативный характер, связанный именно с конфликтными ситуациями, — объясняет журналист. — Я очень рад, что здесь ситуация несколько иная, и статья будет достаточно оптимистичной.

В планах Кристофа Клерикса побывать в приграничном Хэйхэ (чтобы получить разрешение на въезд в Китай, он прошел несколько кругов бюрократического ада), после чего он вернется в Брюссель. Дома его ждут жена и маленькая дочка, которой он пообещал привезти сувенир с Дальнего Востока России.

Иностранные СМИ манит китайская тема

В этом году Амурскую область посетил целый десант представителей известных зарубежных СМИ. Так, в феврале в Благовещенске работала журналистка международной деловой газеты The Financial Times Рэйчел Морарджи. В течение нескольких дней она собирала материал о русско-китайских отношениях для британского журнала Monocle. А в марте особенности соседства двух супердержав изучали шеф московского бюро крупнейшего немецкого журнала «Шпигель» Маттиас Шепп и фотограф с мировым именем Джастин Джин. «Очень резкий контраст — Россия на первый взгляд маленькая и бедная, а Китай — большой и мощный. Но этот взгляд оказался обманчив. Благовещенск и Хэйхэ более равнозначны», — признался Маттиас после поездки по Дальнему Востоку и Забайкалью.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1546 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ