О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:24, 15 сентября 2011 | 544 0

В Приамурье вновь может появиться «Амурская» вода

В Приамурье вновь может появиться «Амурская» вода

Руководство предприятия обещает рассчитаться с долгами и возобновить производство.

Руководство предприятия обещает рассчитаться с долгами и возобновить производство

Более восьми месяцев в поселке Гонжа Магдагачинского района простаивает завод, выпускавший минеральную воду «Амурская-2» и природную воду «Гонжинская». Почему остановилось производство двух популярных в области марок, пытался выяснить корреспондент АП.

«Долг признаем»

— С января этого года завод прекратил свою деятельность. Почти все люди уволились, остались вахтеры и операторы АЗС. Зарплату люди не получают, — обрисовал обстановку глава поселка Юрий Растворцев.

Сложившаяся ситуации его весьма тревожит — на предприятии работала почти десятая часть жителей поселка. Всего в населенном пункте, по последним данным, живет 986 человек. По словам главы, одна из основных причин остановки производства — сложная финансовая ситуация на предприятии.

АП удалось связаться с заместителем директора ЗАО ТД «Амурская вода — Партнер» Константином Царевским. Он подтвердил информацию о финансовых проблемах. Так, у компании накопился долг за минеральную воду перед бальнеологической лечебницей «Гонжа». Как сообщили АП в министерстве здравоохранения, в настоящее время задолженность составляет 795 тысяч 821 рубль. По их информации, лечебница неоднократно направляла руководству предприятия претензионные письма, но ответа от «Амурской воды — Партнер» не поступало.

— Мы свой долг признаем, — подчеркнул Константин Царевский. — Но сменилось руководство медучреждения, и мы никак не можем с ним договориться. Мы предлагали встретиться, обсудить вопросы погашения долга. Нам бы расписали график гашения, и мы бы начали платить. Запустили бы завод и общий долг закрыли.

Суд идет

При этом, по его словам, лечебница «Гонжа» сама должна предприятию порядка 200 тысяч рублей. В том числе за хлебную продукцию, которую выпускала пекарня при заводе. К слову, сейчас она также не работает — отключили водопроводную воду.

Как рассказал глава Гонжинского сельсовета, власти пытались помочь заводу. С бальнеологической лечебницей шли переговоры о том, чтобы дать предприятию воду в долг и снова запустить производство «Амурской». Но медучреждение отказалось идти на уступки, пока не погашена задолженность.

Кроме того, накопились долги и по зарплате — люди не получали ее с февраля. Как нам сообщили сотрудники завода, сейчас из более чем 100 человек, трудившихся на предприятии, остались чуть больше тридцати. Пока производство стоит, люди следят за сохранностью имущества. Большинство же решило попытаться найти другую работу.

Сейчас в Благовещенске, где юридически зарегистрировано ЗАО ТД «Амурская вода — Партнер», уже прошли судебные заседания, предприятие обязали погасить задолженность перед работниками. Как рассказал АП Константин Царевский, в ближайшее время со всеми сотрудниками планируют рассчитаться: на днях должны прийти необходимые средства.

— Задолженность образовалась из-за того, что завод не работает. Сейчас расписан график гашения долгов. Я жду, когда придет транш, и сразу выеду в Гонжу, чтобы заплатить людям зарплату. Никого на улицу не выкидываем. Некоторые сами уволились, потому что детей кормить надо. Мы понимаем это. Если сейчас восстановится работа завода, всех работников, которые захотят вернуться, мы примем назад, — подчеркнул замдиректора.

В районной прокуратуре между тем ищут причины задержки заработной платы. По словам и. о. прокурора Магдагачинского района Максима Енишевского, руководству компании может грозить наказание в том случае, если выяснится, что труд работников не оплачивался «из корыстной или иной личной заинтересованности работодателя», то есть если необходимые средства у фирмы были. В этом случае материалы дела будут направляться в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Излишки будут продавать

Несмотря на сложности, «Амурская вода-Партнер» обещает возобновить выпуск воды. Планируется провести ремонт, заменить оборудование на более современное и эффективное, чтобы снизить производственные затраты. Также после возвращения в Амурскую область гендиректора торгового дома Юрия Нилова (он уже около года находится за пределами региона и, по словам Царевского, должен прилететь на этой неделе), руководители предприятия намерены обратиться к губернатору Олегу Кожемяко. Они надеются, что глава области поможет договориться с бальнеологической лечебницей и поставки воды возобновятся.

Кстати, второй бренд, который выпускал завод — природно-питьевая вода «Гонжинская», — сейчас также не производится. Причины те же — финансовые сложности и планируемая замена оборудования.

— «Гонжинская» не имеет такого спроса, как «Амурская». У нас 80 процентов выпускается «Амурской» и только 20% — «Гонжинской». Поэтому в данный момент ее производство будет нерентабельно, — пояснил Константин Викторович. — Сейчас наша главная задача погасить все долги, в том числе и по зарплате. И выходить к губернатору. Надеемся, что он не оставит без внимания этот вопрос. Все-таки завод более 50 лет работает в Амурской области, и это градообразующее предприятие в поселке, — подытожил он.

Сейчас, по информации минздрава Амурской области, минеральная вода в Гонже не продается ни одной коммерческой структуре и используется только для нужд бальнеологической лечебницы. На четвертый квартал этого года запланированы геолого-разведочные работы, которые должны подтвердить фактический запас минеральной воды и возможные объемы потребления за сутки. Если исследование покажет, что ресурсов больше, чем необходимо для работы лечебницы, излишки можно будет продавать.

АП будет следить за развитием ситуации.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ