О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:00, 28 декабря 2020 | 1193 0

В Приамурье впервые отремонтировали квартиры амурчанам, оставшимся без родителей

В Приамурье впервые отремонтировали квартиры амурчанам, оставшимся без родителей

15 детям-сиротам улучшили жилищные условия

Амурским детям-сиротам улучшили жилищные условия в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области». В этом году ремонт прошел в 14 помещениях, где проживают 15 детей-сирот.

Право на дополнительную меру социальной поддержки в виде проведения текущего или капитального ремонта жилых помещений за счет средств областного бюджета имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являющиеся собственниками расположенных на территории области жилых помещений.

Работы завершились в 7 муниципальных образованиях области: в Благовещенске, Райчихинске, Прогрессе, Свободном, Тамбовском, Архаринском и Шимановском районах. В 12 квартирах сделали капитальный ремонт, в двух — текущий.

— Мы сами планировали сделать ремонт, но тут узнали о такой помощи со стороны соцзащиты. Специалисты из городской администрации осмотрели помещения, и мы вместе решили, какой здесь необходим ремонт. Нам заменили двери, поклеили новые обои, постелили линолеум и сделали плинтус. Стоимость этих работ — почти 200 тысяч рублей, хорошо, что такую помощь оказывают сиротам бесплатно, — сказала благовещенка Марина Бурдукова.

— От опекуна или попечителя должно поступить заявление в орган местного самоуправления о необходимости капитального или текущего ремонта. Специалисты рассмотрят это заявление, после чего обследуют помещение и примут решение о виде ремонта и о том, какие работы необходимо провести. Все это определяется в соответствии с установленным порядком и с официального согласия законного представителя. Далее орган местного самоуправления объявляет аукцион, в ходе которого определяет подрядчика на проведение ремонта помещений, — подчеркнула начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних министерства социальной защиты населения региона Любовь Аникиенко.

Отремонтировать жилье при помощи государства амурчане смогут один раз. Провести работы можно только в одном доме или квартире. При наличии в собственности нескольких жилых помещений — по выбору собственника жилого помещения. При этом жилое помещение должно быть в собственности исключительно у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Расчет стоимости текущего или капитального ремонта одного квадратного метра общей площади жилого помещения составляет 3 тысячи рублей и 6 тысяч рублей соответственно. При этом стоимость ремонта одного квадратного метра общей площади жилого помещения не должна превышать указанный размер, включая затраты на разработку и утверждение проектно-сметной документации.

На ремонт жилья детям-сиротам в этом году из областного бюджета выделили 2,7 миллиона рублей, сообщили в региональном правительстве.

В следующем году в Приамурье продолжат ремонтировать жилье детям-сиротам. Заявления на проведение ремонта в 2021 году принимают в органах местного самоуправления до 15 января 2021 года. По предварительной информации, в будущем году такую меру поддержки окажут 13 амурчанам. На это выделят 2,2 миллиона рублей из бюджета области.

В Приамурье проживают 4 535 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 3 823 из них устроены в приемные, замещающие семьи. 712 остаются без попечения родителей и в основном проживают в социальных учреждениях области.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ