О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:41, 4 августа 2010 | 253 0

В Приамурье всерьез взялись за борьбу с браконьерством

В Приамурье всерьез взялись за борьбу с браконьерством

За поимку каждого нарушителя теперь будут выплачивать премию в размере 50 тысяч рублей.

За поимку каждого нарушителя теперь будут выплачивать премию в размере 50 тысяч рублей

В Приамурье всерьез взялись за борьбу с браконьерством. За поимку каждого нарушителя теперь будут выплачивать премию в размере 50 тысяч рублей. Впрочем, пока браконьеров меньше не стало. Лосей, косуль и изюбрей по-прежнему отстреливают десятками, а мясо продают в ресторанах Благовещенска, оно ценится очень дорого.

Небывалая жара в Амурской области отразилась не только на поведении диких животных, которые в поисках пищи и воды выходят из тайги. Здесь активизировались браконьеры, они десятками отстреливают лосей, косуль и изюбрей.

Соболь, норка, ондатра, белка. Таможенники сбились со счета – шкурки уже не считают, а взвешивают. Всего семь тонн незаконно добытых мехов, которые браконьеры пытались вывезти в Китай.

Сергей Рогачев охраняет леса Приамурья от браконьеров не первый год. Здесь, в Иверском заказнике, он заботится об изюбрях, лосях и кабанах. Защитники природы ставят кормушки, завозят в лес соль и сено. Звери приходят в эти столовые постоянно. Но сюда наведываются и браконьеры.

В этот раз убийц лосихи удалось задержать. Их оказалась целая компания – вчетвером они почти в упор расстреляли кормящую самку. Никаких охотничьих билетов и документов на оружие, а глава этой браконьерской шайки заместитель начальника районной милиции. На вопросы охотоведов или молчание, или угрозы.

Между тем, егеря и охотоведы на сегодняшний день имеют право и досматривать подозрительных любителей прогуляться по тайге и их машины, изымать оружие, составлять протоколы и передавать браконьерские дела в правоохранительные органы. Вот только сотрудники этих структур порой оказываются по другую строну лесной просеки. Как в случае с убитой лосихой.

"Ни экспертизы не сделано, ни на место происшествия не выезжали. Как это понимать, я не знаю. Посовещавшись, они выделили одного из своей группы, который убил этого лося. А сейчас вообще говорят, что нашли его", - говорит Валерий Байваровский, специалист отдела охраны животного мира Амурской области.

На сегодняшний день браконьеры в основном ведут охоту на косулю, лося и изюбря. Мясо этих животных преступники продают, в ресторанах Благовещенска оно ценится очень дорого. Уйти от наказания им удается часто. Так, герой этой истории до сих пор работает в милиции. А защитникам природы в текущем году удалось возбудить всего восемь уголовных дел. В то время как браконьеры за год уничтожают около девяти тысяч беззащитных животных.

"У них вооружение по последнему слову техники – джипы, оружие, навигаторы. Чего нам не хватает. Мы на обыкновенных уазиках работаем. Для нормальной работы нам надо переоснастить немного технику, людей добавить", - объясняет Сергей Рогачев, охотовед.

И все же бороться с браконьерством в Приамурье теперь намерены всерьез – в лесной инспекции увеличивают штат сотрудников, а за поимку каждого нарушителя защитники природы будут получать губернаторскую премию в 50 тысяч рублей. Охота на браконьеров открылась.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ