О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:38, 3 апреля | 2422 0

В Приамурье зафиксировали метеофеномен, который происходит не чаще одного раза в 50 лет

В Приамурье зафиксировали метеофеномен, который происходит не чаще одного раза в 50 лет

В Зее после дождя и снега наблюдали ночную грозу

Активный атмосферный циклон хозяйничал в Приамурье последние двое суток. Районы области накрывал снег и дождь, буйствовал ветер, но помимо этой контрастности метеорологов удивило еще одно метеоявление — гроза.

Условный центр непогоды Дальнего Востока  2 апреля находился на севере Амурской области, сообщает сайт «Метеовести». По сравнению с предыдущим днем существенно похолодало: в большинстве районов дневная температура поднялась всего на 2-3° над нулевой отметкой. За прошедшие сутки к уже выпавшим осадкам прибавилось количество, сравнимое с месячной нормой апреля: в Тынде выпало 25 миллиметров, в Магдагачах и местами в Зейском районе — 20 миллиметров. На юге области, как и накануне, осадков было не много, преобладающим фактором непогоды оставался сильный ветер.

«Но если сильные осадки (как снег, так и дождь) и сильный порывистый ветер — это явления, характерные для весенних циклонов, то в городе Зея отметили явную внесезонную аномалию — утром 2 апреля при выпадающем ливневом дожде, который через несколько часов перешел в снег, при температуре около +1,5 ° местные метеорологи зафиксировали грозу. Гроза в первых числах апреля для Амурской области — событие, происходящее не чаще одного раза в 50 лет. Ночная гроза для ранней весны — явление еще более редкое», — отмечают «Метеовести».

Дополнительную уникальность метеофеномену добавило то обстоятельство, что на территории Зейского района отмечаются самые внушительные высоты снежного покрова. На метеостанции поселка Береговой, в 77 километрах от Зеи, утром 2 апреля сугробы достигали 84 сантиметров. В самом районном центре городе Зея на этот час шел дождь, и состояние почвы оценивалось как «залитое водой».

В воскресенье, 3 апреля, центр циклона и штормовая погода сместятся на акваторию Охотского моря. Амурская область, подведя окончательные итоги ненастного начала апреля, запустит весенние процессы.

Источник изображения: www.meteovesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ