О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:06, 12 апреля 2011 | 333 0

В Приамурье закрыта еще одна ледовая дорога

В Приамурье закрыта еще одна ледовая дорога

Переправа связывала два населенных пункта — села Юктали и Усть-Нюкжа.

Переправа связывала Юктали и Усть-Нюкжу

С 11 апреля Тындинском районе принято решение о закрытии ледовой переправы. Об этом сообщает пресс-служба амурского управления МЧС. Ледовая дорога через реку Нюкжа связывала два населенных пункта — села Юктали и Усть-Нюкжа.

На сегодняшний день на территории Амурской области действует четыре ледовые переправы: три в Селемджинском и одна в Зейском районах.

В региональном ведомстве напоминают амурчанам о том, что выходить на лед в неустановленных местах опасно. В это время суточные перепады температур воздуха не опускаются ниже нулевой отметки, и ледовый покров водоемов начинает активно таять. Лед приобретает игольчатую структуру, становится очень хрупким и буквально рассыпается под ногами.

Существует несколько простых правил, запомнив которые, можно обезопасить себя и своих близких от неприятных происшествий на водоемах:

— безопасным для человека считается лед толщиной не менее десяти сантиметров для одиночного пешехода, а для группы людей — от 12 до 14 см;

— в устьях рек и притоках прочность льда, как правило, слабее: лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша;

— если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается как минимум на четверть;

— прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, чем у голубого, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед — абсолютно не надежен.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ