О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:05, 4 июня 2010 | 699 0

В Приамурье запустили авиарейс Благовещенск — Октябрьский — Зея

В Приамурье запустили авиарейс Благовещенск — Октябрьский — Зея

В этом направлении самолеты не летали уже 15 лет.

В этом направлении самолеты не летали уже 15 лет

Вчера состоялся первый авиарейс Благовещенск — Свободный — Октябрьский — Зея. В этом направлении самолеты не летали уже 15 лет — с 1995 года.

— Раньше количество вылетов доходило до 40 в день, — рассказал заместитель гендиректора аэропорта «Благовещенск» Анатолий Смирнов. — И такой рейс был совершенно рядовым, все равно, что проехать одну остановку на автобусе. А сейчас их стало гораздо меньше. Для нас, авиаторов, это сердечная боль. Мы же за жителей области радеем, это наш долг — обеспечить им транспорт.

Сейчас авиарейсов по Амурской области 4. Все выполняются на самолетах Ан-2 — не очень быстрых и небольшой вместимости, рассчитанных всего на 12 человек. Правительство области планирует в скором времени приобрести более совершенную технику — самолеты Ан-28 — они и летают в 2 раза быстрее, и комфортабельнее. Сейчас перелет от Благовещенска до Зеи занимает около 4 часов со всеми остановками.

И туда, и обратно самолеты будут летать по понедельникам и четвергам. Отправление из Благовещенска — в 9 часов утра, посадка в Зее — в 12:35. Обратно самолет вылетает в 13:05, в Благовещенске приземляется в 16:40.

Стоимость билета до Октябрьского — 2 000 рублей, до Зеи — 3 000 рублей. Это всего 20% от реальной стоимости пассажирского билета, остальные 80% оплачиваются за счет средств бюджета Амурской области. Отсюда и название местных рейсов — социальные.

— Дороги в районе Октябрьского есть, но очень плохие, — сказал директор государственного учреждения Амурской области «Аэропорты местных воздушных линий» Сергей Чигрин. — Я рад, что теперь жители поселка получили авиационное сообщение с областным центром и с городом Свободный, где находится крупный железнодорожный узел.

Вчера утром самолет улетел в Зею почти полным. Вернулся — тоже.

— Я приехал в Благовещенск в гости, — поделился пассажир Ан-2 Владимир Сазанов. — Я летал и 15 лет назад, и 40 лет назад — всегда, когда был такой рейс. Хочу сказать, что он очень нужен жителям отдаленных районов.

Следующий вылет до Октябрьского и Зеи назначен на понедельник.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ