О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:35, 1 июля 2010 | 276 0

В Приамурье жара губит посевы

В Приамурье жара губит посевы

В Свободненском районе «сгорело» 3/4 потенциального урожая.

В Свободненском районе «сгорело» 3/4 потенциального урожая

Небывалая жара может разорить амурских фермеров. Хуже всего ситуация обстоит в Свободненском районе. Там солнцем уничтожено 3/4 посевов зерновых, на 20% от всей площади полей не взошла соя.

За последний месяц осадки в этом районе были только 2 раза. Фермеры надеются, на то, что в ближайшие дни дождь все-таки пойдет, и тогда выживут хотя бы всходы на болотистой местности.

Свои поля предприниматель Василий Чирков объезжает 2 раза в день. Засеяно более 1 000 гектаров зерновых, 830 гектаров сои. Но палящее солнце уничтожило 80% посевов пшеницы, 30% всходов ячменя. От высокой температуры сгорели даже сорняки.

Фермеры утверждают, природа играет с ними злую шутку уже второй год: в прошлое лето поля заливало водой и первые работы из-за лишней влаги тогда пришлось отложить. Сейчас, наоборот, засуха. Если в других районах временами шли дожди, то в Свободненском районе — сушь с середины мая.

Единственная надежда остается на сою. К высоким температурам она более устойчива. Но даже при удачном расчете (если дождь пройдет, и всходы выживут) вызреть успеют только ее ранние сорта.

Чтобы избежать такой потери урожая, его можно застраховать. В Благовещенске такую услугу предоставляют сразу несколько компаний. Практика страхования урожая работает в области уже несколько лет. И, как нам заявили в одной из компаний, свои сельхозугодья страхуют практически все крупные крестьянско-фермерские хозяйства Приамурья.

Деньги возмещаются в случае пожара, болезней растений и стихийных бедствий. К ним относятся переувлажнение почвы, засуха, заморозки, землетрясения, ураганы, весенние паводки. Причем, застраховать можно практически все виды сельхоз культур, многолетние насаждения и даже цветы.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ