О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:15, 12 мая 2010 | 519 2

В рассмотрении дела Александра Мигули объявлен перерыв

В рассмотрении дела Александра Мигули объявлен перерыв

Сегодня в Благовещенском городском суде проходит слушание по заявлению экс-мэра.

Сегодня в Благовещенском городском суде проходит слушание по заявлению экс-мэра

Сегодня в большом зале Благовещенского городского суда под председательством судьи по гражданским делам Татьяны Пасютиной проходит слушание по заявлению Александра Мигули, который решил опротестовать постановление губернатора об отрешении мэра от должности. Рассмотрение дела вызвало немалый ажиотаж — в большом зале практически не было пустых мест. Судья запретила вести фото и видеосъемку процесса.

В суд заявитель не явился, поручив своему представителю действовать в его интересах.

После зачитывания судьей текста искового заявления стороны приступили к изложению своих аргументов. Представители мэра и городской администрации настаивали на нелегитимности постановления губернатора об отрешении. Решение было принято поспешно, Александра Мигулю лишили возможности даже объяснить свою позицию.

Споры в суде вызвал тот факт, на основании какого именно правового акта было написано постановление губернатора. По мнению представителей мэрии — на основании апрельского частного определения судебной коллегии. Однако в этот случае не был выдержан необходимый срок — не менее 1 месяца и не более 6 месяцев, прописанный в 131-м законе. Представитель областного правительства Елена Воробьева утверждала, что не было исполнено в должном объеме решение городского суда от 5 февраля о восстановлении в должности Галины Сыщук, на основании чего губернатор и принял свое решение. По словам представителей правительства, факт неисполнения решения суда доказан. Однако заявитель настаивает, что меры по восстановлению Галины Сыщук в должности директора «Ритуальных услуг» городской администраций предпринимались, а значит, говорить о неисполнении решения суда неправильно.

Более того, юристы областного правительства сообщили, что губернатор принял решение об отрешении, руководствуясь также поступившей информацией об исчезновении со счетов муниципального предприятия 30 миллионов рублей. Деньги поступили на счета фирмы «СтройИнвестАмур», учредителем которой является племянник экс-мэра. Уголовное дело по этому поводу было возбуждено 17 апреля.

— Действия заявителя способствовали этому, — заключила начальник правового управления аппарата губернатора Елена Воробьева.

Было предоставлено слово и директору МП «Ритуальные услуги» Галине Сыщук. Она весьма эмоционально выступила с историей о своих увольнениях и восстановлениях в должности, приложив к материалам дела свое заявление. По словам Галины Ивановны, за время, что длится ее конфликт с городской администрацией, она подвергалась запугиваниям и психологическому давлению.

— Я в глубине души догадывалась, что Мигуля положил глаз на эти деньги, и он знал, что я на сделку не пойду, — срывающимся от волнения голосом заявила в суде Галина Ивановна.

Представитель городской прокуратуры заявила, что постановление губернатора от 26 апреля было принято на основе неисполнения в должном объеме решения городского суда от 5 февраля о признании незаконным увольнения Галины Сыщук, а значит, никаких противоречий с федеральным законом не наблюдается. Фактически прокурор поддержала позицию областного правительства, заявив:

— Неисполнение постановления суда — это неуважение к суду, и должностное лицо должно нести ответственность перед государством.

После этого в заседании был объявлен перерыв до 14 часов.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ