О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:59, 25 марта 2011 | 307 0

В Райчихинске на сотрудника соцзащиты напала женщина

В Райчихинске на сотрудника соцзащиты напала женщина

Получив квитанции на оплату ЖКУ от двух фирм, горожане могут потерять льготы.

Получив квитанции на оплату ЖКУ от двух фирм, горожане могут потерять льготы

Вместо «здравствуй» жители Райчихинска теперь спрашивают — «кому ты заплатил?». Более того — одни убеждены в законности одной управляющей компании, другие симпатизируют второй.

— Дошло до того, что в семье происходят конфликты на фоне неразберихи с платежами, — говорит жительница города Наталья. — Ведь кроме квитанций приходят листовки с агитацией от обеих компаний. От них уже голова идет кругом!

Между тем, право на управление жилфондом города управляющие компании отстаивают в судах.

— Согласно решению суда, вступившего в законную силу, на основании проведенных муниципальных конкурсов, 143 многоквартирных дома из 181 перешли из «Райчихинской УК» к УК «Буреягэсстрой ЖКХ», — комментирует происходящее прокурор города Александр Порохов. — Жителям этих домов нужно заключать договор с компанией «Буреягэсстрой ЖКХ» и платить по их квитанциям. Если же жители этих домов заплатят не им, то компания будет вправе взыскать плату с квартиросъемщика через суд.

Однако у оппонентов — «Райчихинской УК» — вывешены списки, в которых есть и отсуженные у нее дома. Они утверждают, что с большинством жителей этих домов они заключили договоры на обслуживание, и настаивают, чтобы люди платили по их квитанциям.

Кроме того, в Райчихинске работала отлаженная схема централизованного перечисления льгот и субсидий, то есть, монетизация льготного населения не касалась. Но с 1 марта, благодаря воцарившейся вакханалии, эта схема рухнула, все льготы и субсидии будут перечислены на расчетные счета.

— В феврале, согласно решению суда, льготы и субсидии мы перечислили в УК «Буреягэсстрой ЖКХ»,— говорит начальник управления соцзащиты Райчихинска Александр Родионов. — Однако некоторые люди стали требовать возврата их льгот другой УК. Дошло до того, что на нашего сотрудника напала разгневанная женщина, пришлось даже вызывать милицию. Поэтому принято решение перечислять суммы льгот и субсидий всем на банковские счета.

Городские власти волнует то, что в результате споров двух коммерческих структур, во-первых оказалась до предела накалена социальная остановка в городе. Во вторых, ресурсоснабжающая организация получает лишь малую долю средств за предоставленные услуги. Многим горожанам ситуация настолько непонятна, что они вообще перестали оплачивать квитанции. А впереди подготовка к отопительному сезону.

В связи с этим власти рассматривают вариант создания на территории единого расчетного центра для сбора платежей за коммунальные услуги. По мнению председателя горсовета Алексея Данилова, это оградит население от атак со стороны управляющих компаний и избавит от нездоровой ситуации на рынке услуг ЖКХ.

Тем временем вопрос «кому платить?» в Райчихинске остается открытым.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ