О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:51, 15 декабря 2015 | 1962 0

В Роспотребнадзоре рассказали, почему карамель и сласти с арахисом не стоит класть в подарок для ребенка

В Роспотребнадзоре рассказали, почему карамель и сласти с арахисом не стоит класть в подарок для ребенка

В ведомстве напомнили амурчанам, как выбрать сладкий новогодний подарок для детей

В преддверии Нового года отдел опеки и охраны здоровья со ссылкой на амурский Роспотребнадзор составил специальную памятку о том, как правильно выбрать новогодний сладкий подарок для ребенка. Родителям советуют придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный товар:

— Сладкие новогодние подарки стоит приобретать только в местах организованной торговли.

— При покупке следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель, фасовщик должен указать следующую информацию: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

 — При выборе подарка предпочтение необходимо отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделиях которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

— Следует помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

— Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

— По требованию покупателя продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка -декларации соответствия, транспортные накладные.

По мнению специалистов при выборе сластей нужно отдавать предпочтение самым безопасным и полезным из них. Например:

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры — как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей - агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, глюкоза — улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Если при выборе подарка у вас все же возникли сомнения в его качестве, а также в безопасности детской одежды, обуви и игрушек, вам необходимо обратиться за разъяснениями на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Амурской области по вопросам качества и безопасности детских товаров по телефону: 8 (4162) 20-20-20.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ