О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:25, 31 мая 2012 | 451 0

В России на дорогах начали рисовать «лежачих полицейских»

В России на дорогах начали рисовать «лежачих полицейских»

Водители невольно притормаживают перед «препятствием».

Водители невольно притормаживают перед «препятствием»

Необычное препятствие появилось в Волгограде, в самом центре города, на нижней террасе набережной — «лежачий полицейский» в формате 3D. На самом деле, искусственная неровность — никакое и не препятствие вовсе, так как просто нарисована красками на асфальте. Но эффект объемности изображения настолько сильный, что водители невольно притормаживают перед этим «бугром».

— Всего в Волгограде появится четыре «лежачих полицейских» в формате 3D, — говорит начальник ОГИБДД УМВД России по Волгограду подполковник полиции Сергей Егоров. — Все они будут находиться в «очагах аварийности», перед нерегулируемыми пешеходными переходами на оживленных трассах, где законодательство запрещает устанавливать настоящие искусственные неровности.

По закону «лежачих полицейских» нельзя размещать на федеральных трассах. А через Волгоград проходят несколько таких автомагистралей, при этом движение на них — самое интенсивное, и на «зебрах» без светофоров регулярно гибнут люди. Волгоградские полицейские надеются, что иллюзорные неровности реально смогут изменить ситуацию. Получается, и овцы, то есть пешеходы, будут целы, и волки сыты. Об этом говорит и зарубежный опыт.

Идея создать «лежачих полицейских» в ЗD принадлежит молодым сотрудницам отдела пропаганды ОГИБДД УМВД по городу Волгограду. А воплотил ее в жизнь художник-мадоннари (итальянский термин, обозначающий графиков, рисующих на асфальте) Филипп Козлов.

— Мы увидели в Интернете фотографии из городов Европы, Канады, где такая практика — искусственные неровности, нарисованные на дороге — распространена повсеместно, — рассказала инспектор по пропаганде Ксения Малахова. — Стали искать, есть ли у нас специалисты, которые смогли бы выполнить объемное изображение, и вышли на Филиппа Козлова. Он воспринял идею на ура.

Филипп известен в Волгограде своими работами — 3D-картинками на асфальте.

— Мне очень понравилась идея полицейских, — говорит Филипп Козлов. — Главное было добиться эффекта «бугра», объемности, что было не трудно, так как обычно я выполняю гораздо более сложные изображения. Это не рисунок даже в общепринятом смысле слова, я бы назвал его графическим решением с эффектом иллюзии. Самым же интересным для меня в этой работе стала реакция водителей. Тормозят! Значит, картинка удалась.

Источник: rg.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ