О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:02, 16 февраля 2010 | 286 0

В России отменили сертификацию косметики и продуктов

В России отменили сертификацию косметики и продуктов

Теперь амурчанам придется полагаться на интуицию.

Теперь амурчанам придется полагаться на интуицию

Со вчерашнего дня, 15 февраля, в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания и косметики. Отныне производители сами могут решать, нужен им сертификат качества или нет, и выставлять на прилавки товар лишь на основании собственноручно заполненной декларации.

Сертифицироваться также не будет вся пищевая продукция. Исключение — только молоко — технический регламент на этот продукт пока никто не отменял. Специалисты считают, что данная мера в сложный для бизнеса период поможет многим производителям удержаться на плаву. До сих пор, чтобы пройти экспертизу и получить сертификат качества, нужно было заплатить несколько тысяч рублей. Цена вопроса зависела от масштабов предприятия.

— Производителю рекомендуется производить добровольную сертификацию своей продукции. Сам производитель отдает на исследование свой продукт, заполняет декларацию, и она у нас просто регистрируется, — объяснила директор Амурского ЦСМ Вера Масленко.

Для предпринимателя Елены Пелеховой определить качественный товар на прилавке или нет — не проблема. Опыт работы в торговле у нее уже 25 лет. За четверть века, признается Елена, она усвоила главное правило: с пищевыми продуктами как с людьми — доверяй, но проверяй. И хотя работает она только с постоянными поставщиками, говорит, даже тут надо быть всегда начеку.

— Всякое случается. Бывает, что попадается некачественный товар. Заказчик имеет право вернуть не соответствующую требованиям продукцию на основании накладной и сертификата и предъявить претензии поставщику, — рассказала Елена Пелехова. — А сейчас, когда не будет сертификатов, как мы докажем, чей это товар. В итоге на рынок пойдет и проверенная, и непроверенная продукция.

Теперь при покупке продуктов амурчанам остается полагаться лишь на опыт и интуицию. Или же верить продавцу на слово. Согласно статистике Роспотребнадзора, даже в условиях сертификации, около 50% товаров не соответствовали нормам качества. Прогнозировать, что будет после отмены, никто не решается. Между тем, все та же статистика неумолима: ежегодно с диагнозом «пищевое отравление» в больницы области попадают более сотни амурчан.

В утешение потребителей можно отметить: внимательнее теперь нужно быть не только покупателям, но и производителям. За торговлю просроченными продуктами их обещают наказывать рублем. Правда, суммы штрафов пока неизвестны.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ