О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:40, 7 декабря 2009 | 672 0

В санатории «Белые горы» дети начали болеть с первого дня смены

В санатории «Белые горы» дети начали болеть с первого дня смены

Им сбивали температуру и отправляли обратно в отряды.

Им сбивали температуру и отправляли обратно в отряды

Областная прокуратура завершила проверку в детском санатории «Белые горы», где в ноябре была зафиксирована вспышка ОРВИ и гриппа. Смена в 216 детей, из которых большинство были благовещенцы, заехала в лагерь 7 ноября, несмотря на запрет главного санитарного врача области.

Как удалось установить прокурорским работникам, дети начали болеть в первые же дни смены. С 7 по 9 ноября за помощью медиков обратились 9 ребят. Однако об этом администрация «Санаторно-оздоровительного комплекса угольщиков» решила умолчать и не сообщать о заболевании детей в местное управление Роспотребнадзора.

Госпитализировать простывших детей не стали — в течение двух дней им сбивали температуру, и отправляли в отряды к остальным постояльцам санатория. Недолечившиеся ребята и стали «разносчиками» болезни. При этом у «Белых гор» не было разрешения на лечение инфекционных заболеваний.

И уже на второй неделе отдыха в санатории к врачам обратился 61 ребенок — почти 30%. У трех детей лабораторно был подтвержден диагноз калифорнийский грипп A (H1N1/09). Остальным поставили ОРВИ. При этом большинство заболевших были из Благовещенска.

Как уверяют в санатории, дети постоянно находились под наблюдением врачей: в конце концов, «Белые горы» — это оздоровительный санаторий со своим штатом медиков, запасом лекарств и средств индивидуальной защиты. Однако нарушения в действиях руководства лагеря прокуратура посчитала грубыми.

Ответить за массовую вспышку ОРВИ и гриппа придется некоммерческому партнерству «Санаторно-оздоровительный комплекс угольщиков», которому и принадлежат «Белые горы». Фирма заплатит 20 тысяч административного штрафа, устранит нарушения и привлечет виновных к дисциплинарной ответственности. За нарушения федерального законодательства возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей».

«Досталось» и райчихинскому управлению Роспотребнадзора. Специалисты ведомства о планирующемся заезде детей знали, однако вмешиваться в жизнь санатория не стали.

— Руководителю Роспотребнадзора по Амурской области внесено представление с вопросом о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя территориального отдела, — пояснила старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения Елена Кондратьева. — Сейчас оно находится на рассмотрении.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ