О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:55, 17 июня 2011 | 366 0

В селе Новотроицкое почву «травят» полиэтиленовой пленкой

В селе Новотроицкое почву «травят» полиэтиленовой пленкой

Штрафы за сельхознарушения собираются увеличить.

В правительстве собираются увеличить штрафы за сельхознарушения

В село Новотроицкое Благовещенского района нагрянул Россельхознадзор. Одно из аграрных предприятий вызвало неоднократные нарекания. В апреле на него уже наложили штраф — 40 тысяч рублей за захламление почвы пленкой, и еще 5 тысяч рублей за отсутствие необходимых документов на семена картофеля. Тогда арендатору земли выдали предписание об устранении нарушений и их причин. Требования было необходимо выполнить до начала июня.

На этой земле укоренились проблемы — Россельхознадзор наведывается сюда с 2008 года, но результата пока нет. В этом хозяйстве для эффективного выращивания овощей применяют полиэтиленовую пленку — она не дает прорасти сорнякам и хорошо сохраняет влагу. Осенью этот материал необходимо уничтожать.

Пленочную технологию в стране начали использовать еще в конце прошлого века. Тогда пленка была намного толще и снять ее с почвы было очень легко. Сейчас в этой технологии начали применять более тонкую пленку. Полностью убрать ее с земли сложно, она рвется, а значит, земля захламляется. Это нарушение требований земельного кодекса. Пленка не разлагается около ста лет. Если земля будет засорена полиэтиленом, вряд ли через несколько лет здесь что-то даст ростки.

Любовь Ерофеева уже «проштрафилась» на 40 тысяч рублей. Прошло два месяца, но нарушения устранены лишь частично — пленку работники убрали только с половины площади.

— Ее нереально до конца убрать — остаются клочки, — поделилась предприниматель Любовь Ерофеева.

Предприниматель рассказывает: на 270 гектаров нужно около 50 работников. Сейчас здесь всего 15, в основном китайцы. Русские на такую работу идут с неохотой. В то же время инспекторы отмечают: иностранцы вряд ли будут бережно относиться к чужой земле. К тому же, возможно, им никто не объяснил, что пленку оставлять в земле опасно.

— Иностранцам, которые используются в качестве рабочей силы, должны разъяснять законодательство в сфере земельного кодекса, — рассказала замначальника отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Елена Ляшова. — Постоянно контролировать работу должен русскоязычный предприниматель.

Все было бы гораздо легче, говорят специалисты, если бы пленку уничтожали сразу после уборки овощей. За неустраненные нарушения повторный штраф наложит мировой суд. А в российском правительстве уже планируют увеличивать такие штрафы в разы. Может быть, хоть это принесет какие-то плоды.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ