О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:29, 31 мая 2010 | 212 0

В ситуации с «Россией» людям не хватает достоверной информации

В ситуации с «Россией» людям не хватает достоверной информации

Глава группы общественного контроля рассказывает о ситуации.

Глава группы общественного контроля рассказывает о ситуации

Группа общественного контроля, созданная при Общественной палате Амурской области для эффективного решения проблем дольщиков, вкладчиков и работников ООО «Россия», активно включилась в работу, сообщает «Амурская правда».

По итогам первой встречи в профильные министерства областного правительства направлены запросы на предоставление необходимой информации, организована встреча представителей дольщиков с депутатом Госдумы Натальей Пугачевой, составлено обращение в службу судебных приставов.

Подробнее об этой форме работы АП рассказал председатель комиссии Общественной палаты Амурской области по общественному контролю за соблюдением прав и свобод человека Александр Суворов.

— Александр Георгиевич, вы возглавили группу общественного контроля по «России». В чем ее основная задача?

— Группа общественного контроля была создана в связи с многочисленными обращениями дольщиков и вкладчиков ООО «Россия» в Общественную палату Амурской области. Мы изучили опыт других регионов, где уже была опробована такая форма работы. В мае мы обратились к областному правительству, депутатам Заксобрания, в мэрию и администрацию Благовещенского района и в саму фирму с тем, чтобы их представители вошли в состав этой группы. Наша главная задача — встречаться, отслеживать ситуацию, чтобы никто не был ущемлен в своих правах и требованиях.

— Какую реальную помощь сможет и будет оказывать группа общественного контроля людям?

— В первую очередь — это предоставление достоверной информации о положении дел в фирме и о развитии ситуации. Ведь сегодня главная беда в том, что люди мало информированы, не все двери для них открыты: где-то в офис не пускают, где-то отказываются давать необходимые документы... У нас будет полный пакет документов по «России», по обращениям дольщиков, вкладчиков или работников фирмы, мы будем запрашивать их в различных ведомствах, в областных министерствах. На встречи планируем приглашать специалистов, которые также смогут ответить на вопросы людей. Кроме того, это и юридическая, и психологическая помощь.

— Консультации юриста в данной ситуации, понятно, необходимы. А какова роль психолога?

— У нас было много обращений от вкладчиков «России», а ведь это в основном пожилые люди, пенсионеры, есть среди них инвалиды. Люди вложили последнее, и сейчас они просто боятся быть обманутыми. Не лучшая «доля» и у дольщиков, большинство из которых взяли кредиты на жилье, а вынуждены жить на съемных квартирах или у родственников. Еще одна проблема: 485 работников фирмы до сих пор не получили заработанные деньги. Задолженность перед ними на сегодня составляет больше 13 миллионов рублей. Каждому в этой ситуации по-своему тяжело, нервы у людей не выдерживают, специалист же сможет поговорить с человеком, настроить на лучший вариант развития событий. А настрой многое значит.

— А будет он — этот лучший вариант развития событий?

— На сегодняшний день ситуация по «России» вырисовывается. И мое личное мнение — только благодаря действиям губернатора. В настоящее время правительство области готовит предложения для оказания финансовой поддержки предприятию — речь идет о субсидировании процентной ставки по кредиту, который намерен взять Михаил Корнеев. Кстати, на следующую встречу мы планируем пригласить гендиректора «России», чтобы от него услышать, как обстоят дела с кредитом, и узнать дальнейшие его планы. Михаила Владимировича я знаю давно — он честный человек. Я думаю, что с помощью губернатора он выкарабкается.

— Принять участие в работе группы общественного контроля может любой желающий?

— Да, информационные встречи будут проходить еженедельно по средам с 16 до 18 часов в Общественной палате Амурской области. Также по средам с 16 до 18 часов по телефону 37-18-93 действует «горячая линия» по работе с дольщиками, вкладчиками и работниками ООО «Россия».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ