О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:45, 18 октября 2010 | 344 0

В Тынде бывший милиционер организовал наркобизнес

В Тынде бывший милиционер организовал наркобизнес

Лидер преступной группировки прослужил в органах правопорядка порядка 6 лет.

Лидер преступной группировки прослужил в органах правопорядка порядка 6 лет

«Оборотня» в погонах, организовавшего наркобизнес в Тынде, разоблачили сотрудники УФСКН России по Амурской области. Теперь уже бывший работник правоохранительных органов столицы БАМа сколотил группировку из 5 человек, тоже жителей Тынды. Об этом пишет «Амурская правда».

Помимо этого, на него работала целая сеть — заготовители смертельного зелья, курьеры, мелкие сбытчики. Чтобы отлаженный механизм не давал сбоев, главарь поднимал свой криминальный авторитет среди подельников с помощью угроз и оружия.

Арсенал — гранаты, обрез, карабин — возомнивший себя наркобароном местного разлива хранил в тайнике и периодически устраивал показательные стрельбы. Неизвестно чем могла закончиться вся эта история, не вмешайся в нее наркополицейские. Подробности выясняла АП.

Из служителя закона — в уголовники

Лидер этой преступной группировки порядка 6 лет прослужил в милиции, куда пришел после учебы в Дальневосточном юридическом институте МВД России. На преступную стезю встал не сразу — набирался опыта оперативной работы, обрастал связями и заводил знакомства. Уголовная история закрутилась в 2008-м, когда служитель закона стал подыскивать подельников для организации бизнеса.

Компания подобралась из 5 человек, всем от 20 до 25 лет. Они были заняты делом в самой Тынде: получали товар, расфасовывали и сбывали. Каналы поставки были организованы из южных районов области, где заготавливали коноплю, делали из нее гашишное масло и переправляли на север области. Роль наркокурьера в том числе выполняла и девушка.

В поле зрения амурских наркополицейских группировка попала в конце прошлого года. Начались оперативно-разыскные мероприятия: преступная деятельность документировалась с конца 2009-го по март 2010 года.

После было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 281 УК РФ — сбыт наркотиков в особо крупном размере в составе организованной преступной группы, и в работу включились следователи наркоконтроля. На сегодняшний день следствие подходит к концу, главный фигурант — в СИЗО Благовещенска, а некоторые из его бывших «подчиненных» дают признательные показания.

Провинциальная Коза Ностра

Однако на контакт со следствием идут не все. Как стало известно АП, организатор наркобизнеса до сих пор отвергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что его оговорили. Со следователями ведет себя нагло, почему-то веря в свою безнаказанность.

— Дерзкий молодой человек, пытающийся самоутвердиться в жизни такими вот преступными способами, — характеризует личность подозреваемого и. о. начальника следственной службы УФСКН России по Амурской области Ирина Минтиненко. И добавляет: — Если бы сотрудники наркоконтроля не пресекли деятельность этой группировки, то они пошли бы дальше. В ходе следствия было изъято оружие — гранаты, обрез, карабин, которые преступники прятали в тайнике. Для чего нужно было собирать этот арсенал? Не стрелять же по жестяным банкам, согласитесь. Видимо, участвовать в каких-то разборках, влиять таким образом на криминальную ситуацию.

Тайник с оружием был обнаружен на даче, так скажем, правой руки лидера группировки. Время от времени за город бывший милиционер вывозил подельников и говорил им, мол, шаг вправо, шаг влево…

— Как нам стало известно, с помощью оружия он запугивал членов группировки, поддерживая жесткую иерархию и дисциплину, — объясняет и. о. начальника Тындинского межрайонного отдела наркоконтроля Дмитрий Веремеенко.

Амбиций и самоуверенности у бывшего сотрудника правоохранительных органов и вправду не занимать. Угрозы расправы в адрес соучастников, которые оказывают содействие следствию, он высказывал, уже находясь в СИЗО. Мальчишка в сущности, а возомнил себя этаким наркобароном местного пошиба.

Не первая ходка

Еще одна интересная деталь выяснилась в ходе следствия. Оказалось, что «клиент» наркополицейских уже проходит по-другому уголовному делу — связанному с превышением должностных полномочий. По неофициальной информации, агрессор в погонах жестоко избивал людей, как говорится, будучи при исполнении. Приговор по первому делу (ему дали 3 года лишения свободы) он заслушал, уже находясь в СИЗО как обвиняемый в наркопреступлении.

Между тем эти три года — еще цветочки. За организацию наркобизнеса экс-милиционеру светит до 20 лет лишения свободы. В ближайшее время более 30 томов уголовного дела будут направлены в суд. Собраны доказательства по минимум пяти эпизодам сбыта наркотиков — каждая партия представляла собой до 1,5 килограмма гашишного масла.

Наказания не избежать всем членам организованной преступной группы. В силу своего молодого возраста большинство из них не успели обзавестись семьями, но наверняка у каждого есть родители — каково им от этой истории? К слову, у девушки, связавшейся с этой компанией, на руках четырехлетний ребенок. Он и так растет в неполной семье — без папы, а тут еще и мамы может лишиться.

Как отмечают в амурском управлении наркоконтроля, разоблачение «оборотня» в погонах стало возможным благодаря содействию и активной помощи руководства УВД области и тындинской милиции.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ