О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:33, 20 апреля 2011 | 898 0

В Верх-Благовещенске установят десятитонный бетонный поклонный крест

В Верх-Благовещенске установят десятитонный бетонный поклонный крест

Старый стальной памятник снесут.

Старый стальной памятник снесут

Новый поклонный крест казакам-первопроходцам амурской земли установят в Верх Благовещенске. Старый стальной памятник снесут. На его месте появится десятитонный бетонный монумент высотой с двухэтажный дом. Над гигантским крестом сейчас работает целая группа специалистов — архитекторы, художники и работники железобетонного завода.

Эту работу назвать обычными производственными хлопотами язык не поворачивается. На заводе отливают настоящий исторический памятник. Сейчас трудятся над офаской: специальной замазкой сглаживают острые углы, чтобы края монумента были округлыми и не откалывались.

В работу над святыней посвящены все. За две недели собрали железный каркас, подготовили форму. Памятник осталось только собрать как конструктор. Сначала железный каркас поместят в опалубку, затем зальют форму бетоном. Все работы завершат к середине мая.

Кстати, за полувековую историю завода это всего лишь второй эксклюзивный заказ. Несколько лет назад здесь отливали купола для собора Благовещения Пресвятой Богородицы в переулке Релочный. Обычно же на заводе изготавливают стены и крыши для жилых домов.

— Здесь получается ручная работа, эксклюзив, — отметил директор железобетонного завода Александр Канцуров. — Единственный заказ — единственное исполнение.

Эксклюзивный проект был готов еще 20 лет назад. Правда, на бумаге. Еще в 90-е его разработал амурский архитектор Валерий Сикерин. Тогда у администрации города на монумент не хватило средств: идея так и осталась на бумаге. Впрочем, и останется. По авторскому замыслу памятник должен быть немного другим.

— Массивный деревянный крест из дубового дерева, возможно, с какой-то простой геометрической резьбой, был бы как-то исторически ближе, — считает архитектор Валерий Сикерин. — Ведь казаки-переселенцы прибыли сюда на плотах.

Выполнить крест из дерева не дорого, но страшно, — считает Валерий Сикерин. Святыню установят за городом. Охранять памятник от вандалов будет некому. А перенести монумент в другое место нельзя.

Новый памятник установят именно в том месте, где 155 лет назад были захоронены 29 амурских казаков — переселенцев из Забайкалья. Впервые памятник первопроходцам амурской земли был установлен еще семь лет назад. Стальной крест решили заменить железобетонным не только к круглой дате, но еще и потому, что он слишком маленький, его не видно издалека. Новый памятник будет в три раза выше. Его высота составит шесть метров.

Десятитонный монумент торжественно откроют 2 июня — в День рождения Благовещенска. А пока амурские художники решают, какой будет облицовка памятника. В верхней части креста флорентийской мозаикой соберут лик Иисуса. А у надгробия высекут эпитафию с именами 29 казаков-первопроходцев.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1543 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ