О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:06, 6 мая 2011 | 312 0

В выходные в пяти районах Приамурья усилится ветер

В выходные в пяти районах Приамурья усилится ветер

Область борется с лесными пожарами и бесхозяйственностью людей.

Область борется с лесными пожарами и бесхозяйственностью людей

Впереди выходные, многие амурчане планируют отдых на природе. Накануне вступил полный запрет на посещение лесов на территории области. Усилена как их охрана, так и наказание нарушителям.

Продолжается борьба с лесными пожарами. Вчера, 5 мая, в регионе зафиксировано пять лесных пожаров. Эти данные предоставило амурское управление лесным хозяйством. Площадь, пройденная огнем за день, составила 524 гектаров.

С огнем в лесах Свободненского района недалеко от села Рогочевка борются уже второй день. Причем силы не совсем равны. Девять человек и один трактор против пламени и северного ветра.

— У нас недостаток техники. Техника вся изношенная — с 80-го года. А, кроме того, у меня в штате три человека на 90 тысяч гектаров, — рассказывает мастер загорненского лесничества Свободненского лесхоза Сергей Коржов.

Проблемы с техникой решатся уже в ближайшее время. В область направлены деньги из федерального бюджета на покупку семи противопожарных станций. Пока же справляются, как могут. В Свободненском районе огонь угрожал сразу трем населенным пунктам. В этом случае единственный способ защиты — пустить встречный отжиг.

— Если мы пойдем против фронта, может ветер подняться неожиданно, закрутит, завертит. Можем и сами погореть. А так мы заранее делаем отжиг, — рассказывает лесник Свободненского лесхоза Дмитрий Ельников.

Однако при использовании отжига огнем охватывается еще большая территория. Поэтому спасатели приняли решение — встречный отжиг пускать в крайнем случае. И только при наличии минерализованной полосы.

Из-за жаркой и сухой весны число пожаров в этом году значительно больше, чем в прошлом. Однако площадь, пройденная огнем, с начала пожароопасного периода в четыре раза меньше, чем год назад.

— В первую очередь, это благодаря оперативной разведке и раннему обнаружению лесных пожаров. Мы не даем огню достичь больших размеров и тушим в первые сутки обнаружения, — говорит первый заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Капканщиков.

Между тем, 6 мая в Зейском, Магдагачинском, Сковородинском, Шимановском и Тындинском районах Приамурья ожидается усиление ветра. Амурчан рекомендуется соблюдать меры личной безопасности.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ