О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:50, 17 февраля 2012 | 440 0

В январе этого года количество преступлений на транспорте уменьшилось в десять раз

В январе этого года количество преступлений на транспорте уменьшилось в десять раз

Чаще расследуются дела о краже грузов с жд составов.

Чаще всего приходится расследовать дела о краже грузов с железнодорожных составов

Число преступлений на транспорте в минувшем году снизилось. Ненамного, чуть меньше чем на восемь процентов, но полицейские не безосновательно считают, что это весомый результат. Контрабанда, перевозка наркотиков и драгметаллов — вот тот неполный список преступлений, которые раскрывают сотрудники благовещенского линейного отдела МВД России на транспорте. Однако чаще всего приходится сталкиваться с банальными кражами металла с грузовых составов, сообщает «МК на Амуре».

Надо сказать, что итоговая статистика радует. В минувшем году полиция на транспорте раскрывала восемь преступлений из десяти. Всего же их было зарегистрировано 168.

— Общее число зарегистрированных преступлений по сравнению с 2010 годом снизилось на 7,7 процента. Мы считаем, что подобных результатов удалось добиться благодаря мерам профилактики и повышению уровня взаимодействия с другими структурами, — говорит начальник Благовещенского линейного отдела МВД России на транспорте Тофик Нифталиев. — В прошлом году на участке обслуживания нашего отдела не допущено ни одного убийства, ни одного разбоя, не было грабежей и хулиганств.

Впрочем, это вовсе не значит, что полицейские сидели без дела. Довольно часто приходилось расследовать дела о краже грузов с железнодорожных составов.

— Во время стоянки грузовых поездов люди крадут металлические изделия — уголки, арматуру, — рассказал замначальника линейного отдела Владимир Пазычев. — В прошлом году было зарегистрировано более двух десятков таких преступлений.

Не обошлось и без незаконной перевозки драгметаллов, наркотиков, контрабанды. Так в минувшем году транспортная полиция изъяла из незаконного оборота более 21 килограмма наркотиков. Кстати, определить провозит ли человек «дурь» не сложно. Сотрудники даже без помощи служебной собаки легко вычисляют преступника среди остальных пассажиров.

— Например, у людей употребляющих наркотики (они чаще всего их и перевозят), особая мимика, жесты. Если человек курит, например, «химку», от одежды всегда пахнет растворителем, — пояснил Владимир Николаевич. — Кроме того, покупая билеты, он автоматически попадает в пассажирскую базу, к которой у нас есть доступ. Если человек уже попадался на сбыте наркотиков или был замечен в других преступлениях, есть смысл его проверить.

Нашлась работа полицейским в минувшем году и на благовещенской таможне. Например, 24 ноября 2011-го задержали китайца, который нервно распихивал по карманам деньги. Как выяснилось, 37-летний житель Поднебесной пытался провезти через границу три миллиона незадекларированных рублей.

Надо сказать, что и первый месяц года нынешнего оказался очень тихим. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года преступлений зарегистрировано на 90 процентов меньше.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ