О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:00, 3 марта | 674 0

Василий Орлов: «Для защиты амурского села от паводков скорректировали русло реки Белая»

Василий Орлов: «Для защиты амурского села от паводков скорректировали русло реки Белая»

Специалисты расчистили и спрямили непокорную водную артерию

Возле села Троицкое Ивановского района специалисты расчистили и спрямили русло реки Белая. Также они углубили дно. Все это поможет защитить местных жителей от наводнений, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— Специалисты расчистили русло от наносов грунта, провели дноуглубительные, русловыправительные работы, планировку откосов берегов. Все это должно предотвратить подтопление села Троицкое во время паводков, — рассказал Василий Орлов.

Такие мероприятия прошли по госконтракту и финансировались за счет субвенций из федерального бюджета.

Напомним, ранее сенаторы Совета Федерации поддержали проект амурского министерства природных ресурсов о строительстве дамб в девяти наиболее подверженных подтоплениям населенных пунктах региона. В случае федеральной помощи масштабные расчистки рек Приамурья начнутся уже с этого года, а в следующем специалисты приступят к возведению защитных объектов в трех селах. Согласно расчетам, дамбы в Гродеково, Владимировке и Усть-Ивановке обойдутся почти в 500 миллионов, 3,5 и 1,5 миллиарда рублей соответственно. До конца года правительство области выделит средства для корректировки проектной документации по этим постройкам.

Кроме того, в Приамурье активно приводят в порядок русла маленьких водных артерий. Специалисты углубляют дно и чистят водные артерии благодаря субвенциям из федерального бюджета. Своего часа ждут уже готовые проекты по приведению в порядок рек Дим и Завитая. На это потратят 103,2 миллиона рублей.

Также в регионе устанавливают зоны затопления. В будущем амурчан, проживающих на местах, где вероятность разлива водоема довольно высока, планируют расселять. На сегодняшний день уже определили десять таких территорий, 67 запланированы в этом году, 170 — в следующем.

Источник: ИА «ПортАмур»

Источник изображения: ИА «ПортАмур»

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ