О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:00, 22 января | 1177 0

Василий Орлов проверил, как организована вакцинация от ковида в поликлинике № 4 Благовещенска

Василий Орлов проверил, как организована вакцинация от ковида в поликлинике № 4 Благовещенска

Все полученные 900 доз уже расписаны, сейчас ведется запись в «лист ожидания»

Губернатор Василий Орлов проинспектировал, как организована вакцинация от ковида в 4-й поликлинике Благовещенска. Медучреждение одним из первых начало делать населению прививки от коронавируса.

Записаться на вакцинацию можно на портале госуслуг, по телефону регистратуры поликлиники, а также в холле поликлиники через инфомат. На прививку пациент приходит к определенному времени, в холе заполняет анкету, там же делается ксерокопия его документов. После этого пациент проходит в допрививочный кабинет, там его осматривает врач-терапевт — измеряет давление, сатурацию, температуру тела, берет согласие на вакцинацию.

— Далее пациент проходит в прививочный кабинет, где ему непосредственно проводят саму иммунизацию. Его данные сразу заносятся в федеральный регистр. И человек получает сертификат и памятку о том, что нужно делать после вакцинации, — рассказала министр здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева.

Губернатор спросил, как хранится вакцина. «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») находится в ларях, в которые помещается порядка 10 тысяч доз. Дозы идут во флаконах по 5 мл. Это количество на пять человек, поэтому на прививку приглашают ко времени по 5 человек, чтобы сразу «расколоть» всю дозу.

— Лари есть во всех медорганизациях, которые уполномочены проводить вакцинацию против COVID-19. Сформированы графики выездов на предприятия. Уже 650 человек в ожидании вакцины только в этой поликлинике. Следующая партия — 13 100 доз — поступит на следующей неделе, — сообщила министр здравоохранения.

— Первую партию вакцины (95 доз) мы получили в декабре. Она была предназначена для медицинских работников из категории высокой группы риска. Это те, кто работает в инфекционных госпиталях. В дальнейшем мы получили еще 100 доз для того, чтобы провести вакцинацию соцработников и педагогов. С 18 января началась массовая иммунизация населения. На сегодня все полученные 900 доз уже расписаны, их закончат колоть во вторник. Сейчас ведется запись в «лист ожидания». По мере поступления вакцины людей будут обзванивать и приглашать на вакцинацию, — пояснила заместитель главврача по медицинской части поликлиники № 4 Благовещенска Инга Недид.

Уже подходят на вторую вакцинацию те, кто прививался первый раз в декабре. В данный момент в поликлинике работает одна прививочная бригада в две смены. При необходимости будет работать четыре прививочных бригады плюс одна выездная бригада. Помогают волонтеры и студенты-медики, которые проходят практику, сообщили в пресс-службе областного правительства.

— По 4-й поликлинике работу оцениваю хорошо. Вообще вакцинирование — это не новое направление работы для нашей системы здравоохранения. В прошлом году более 303 тысяч взрослых человек было привито от гриппа. Технология аналогичная, разница лишь в температуре хранения вакцины. Ежедневно минздрав проводит совещания, собирает информацию, сколько человек привито, какие есть проблемы. Я тоже слежу за этим. Считаю, мы справимся с поставленной задачей, — сказал Василий Орлов.

Регион в феврале получит 33 500 доз вакцины. Всего до конца года необходимо привить 316 тысяч взрослых амурчан.

— Чуть больше месяца назад я сам и моя семья переболели коронавирусом. Болезнь очень противная. Как только врачи разрешат привиться, обязательно привьюсь. Сегодня две российских вакцины уже запущены в гражданский оборот. Мы видим, что вакцины эффективны. У меня нет никаких опасений, считаю, что вакцина безопасна. Нужно максимально быстро сформировать коллективный иммунитет, тогда наша экономика, наша страна сможет вернуться к нормальному образу жизни, — сказал губернатор Василий Орлов.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ