О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:39, 17 октября 2011 | 344 0

Виктор Бухта: самые сейсмостойкие здания в Благовещенске - на перекрестке Горького — Комсомольская

Виктор Бухта: самые сейсмостойкие здания в Благовещенске - на перекрестке Горького — Комсомольская

С 2004 года в Приамурье зафиксировано 54 сейсмособытия.

С 2004 года в Приамурье зафиксировано 54 сейсмособытия

Сегодня, 17 октября, состоялось расширенное совещание по «потрясшему» область событию. Информацию о землетрясении обобщили начальник ГУ МЧС России по Амурской области Виктор Бухта и доцент института геологии и природопользования РАН Михаил Серов.

С 2004 года в Приамурье зафиксировано 54 сейсмособытия. Самыми «урожайными» выдались 2009 и 2011 годы — произошло 11 и 10 землетрясений. Самое мощное за несколько лет случилось в декабре 2005 года на границе Амурской области и Якутии — в Тынде ощущались толчки силой 3-4 балла, обошлось без серьезных последствий. Стихийное бедствие, которое зафиксировано в минувшую пятницу, оценивают не менее чем в 5,4 балла, сказал Виктор Бухта.

Прогнозировать землетрясения в Приамурье сложно, наша область для этого еще не достаточно изучена.

— Академия делает только первые шаги в этом направлении, на исследования потребуется несколько лет, — отметил Михаил Серов.

Кроме того, для успешного прогнозирования необходимы пункты наблюдения и дорогостоящее оборудование. Только на его установку потребуются десятки миллионов рублей, а ведь нужны еще и ежегодные вливания на поддержание работоспособности техники.

Специалисты назвали и самые сейсмостойкие здания в Благовещенске. Они расположены на перекрестке улиц Горького и Комсомольская. Две монолитные зеленые десятиэтажки были построены по специальному проекту. Также прочными считаются здания на железобетонных каркасах — например, гостиница «Азия» и дома в микрорайоне «Солнечный».

Определить самые хрупкие здания просто — на многих из них уже есть трещины. Такие строения в случае природных катаклизмов могут просто расколоться на две части.

На заметку:

Во время землетрясения специалисты рекомендуют покинуть здание и отойти на безопасное расстояние — такое, чтобы, если дом упадет в вашу сторону, вас не задело. Если выйти из здания нет возможности, лучше всего встать в дверном проеме в капитальной стене. Не стоит выходить на лестничные пролеты — это самое слабое место в строении.

Также рекомендуется иметь дома «тревожный чемоданчик» с самым необходимым. В нем должны быть документы или их ксерокопии, деньги, фонарик, продукты питания и вода, а также теплое одеяло.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ