О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:18, 26 ноября 2010 | 311 0

Вкладчики «Востоккредитбанка» начнут получать выплаты через 2 недели

Вкладчики «Востоккредитбанка» начнут получать выплаты через 2 недели

Что делать клиентам финансового учреждения.

Что делать клиентам неплатежеспособного финансового учреждения

Страховые выплаты вкладчикам «Востоккредитбанка» начнут производить с декабря. Напомним, у кредитного учреждения приказами Банка России была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная управляющая администрация.

Что делать в этой ситуации вкладчикам и заемщикам банка.

Для тех, кому должен банк

Накануне «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) объявило о наступлении страхового случая в отношении лишившегося лицензии банка.

Специалисты уверяют, повода для паники нет. Страховое возмещение, равное сумме вклада, будет выплачено каждому вкладчику. Но это распространяется лишь на тех, чья сумма вклада не превышает 700 тысяч рублей. Если размер вашей банковской «копилки» больше, то 700 тысяч вы получите в виде страхового возмещения, а остальные средства — в ходе конкурсного производства.

По информации, предоставленной Главным управлением ЦБ РФ по Амурской области, тем, кто имеет несколько вкладов, общая сумма которых превышает 700 тысяч рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но в совокупности не более 700 тысяч рублей. В случае, если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая (24 ноября).

Если помимо вклада, у вас был и кредит в прогоревшем банке, то сумму займа вычтут из суммы вклада.

Сейчас в банке уже ведется формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками. Не позднее, чем через неделю банк обязан предоставить этот реестр в АСВ. К процессу расчета могут быть привлечены другие банки — в качестве агентов. Какие именно — объявят до 30 ноября.

В соответствии с законодательством, выплаты начнутся в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения будет размещена в «Вестнике Банка России», а также на сайте АСВ. Заявления о выплате страховки вкладчики смогут подавать в течение всего периода ликвидации банка.

Для того, чтобы получить выплату вкладчику необходимо обратиться в банк-агент, отобранный Агентством на конкурсной основе с:

1) заявлением по форме, определенной Агентством;

2) документом, удостоверяющим личность вкладчика, реквизиты которого указаны в реестре обязательств банка перед вкладчиками. В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры банковскою вклада и (или) договоры банковского счета с банком, или реквизиты документа, информация о котором имеется в банке (в случае замены вкладчиком документа, удостоверяющего его личность, и информирования банка о данном факте).

Подробнее ознакомиться с тем, каким образом будут осуществляться выплаты, можно на сайте агентства www.asv.org.ru.

Для тех, кто должен банку

Отзыв лицензии у банка вовсе не значит, что долги его заемщиков списываются. Вернуть кредитному учреждению деньги придется. Те, кто имеет перед банком обязательства в виде непогашенных кредитов, должны будут исполнять свои обязанности в соответствии с договором. По словам специалистов, задерживать выплаты по кредиту чревато в последующем финансовыми неприятностями.

— В случае признания банка банкротом задолженность заемщиков будет продана на торгах в пользу другого банка, при этом все условия кредитного договора сохранят свою силу. Просто поменяется наименование банка (сторона в договоре). Отзыв лицензии не отразится на начислении процентов и штрафных санкций, которые в конечном итоге заемщику нужно будет погасить, — говорит юрист Сергей Шакун. — Возвращать кредит досрочно не придется, так как обязанность по досрочному возврату может наступить, если кредитный договор, заключенный с должником, будет признан судом недействительным по иску конкурсного управляющего или кредиторов банка, а также если конкурсный управляющий откажется от его исполнения. Однако без серьезных оснований признать сделку недействительной не удастся.

Проблема в том, что вернуть деньги при всем желании может быть сложно. Ведь с отзывом лицензии банк фактически лишается возможности проводить операции.

— Если у вас не принимают средства, вы вправе попросить документ, на основании которого вам отказывают. В таком случае вы в дальнейшем обезопасите себя от начисления пени и штрафа, — советует Сергей Шакун.

«Погашение клиентами кредитов осуществляется в стандартном режиме: путем перечислений через корсчет и внесением средств в кассу ОАО «Востоккредитбанк» наличными, при этом в платежном документе указывается получатель: ОАО «Востоккредитбанк», назначение платежа: «Погашение кредита, номер, дата кредитного договора», — объясняют специалисты Центробанка. — В случае непогашения кредитов в соответствии с договором, взыскание задолженности будет производится всеми общедоступными способами, в том числе через коллекторские организации, а также в судебном порядке».

***

На одном из городских форумов появилось «предложение» для вкладчиков банка спасти свои сбережения. Один из пользователей предлагал «перекупить» вклады. Специалисты советуют амурчанам остерегаться подобных шагов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:38 251 0 Найден «самый мерзкий в мире бургер» Найден «самый мерзкий в мире бургер»

Он состоит из вялого салата, черствой булки и свиной котлеты, а есть его приходится холодным

В других СМИ