О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:09, 30 августа 2010 | 267 0

Владимир Владимирович дал нефть Китаю

Владимир Владимирович дал нефть Китаю

Вчера в полдень премьер-министр крутанул ручку нефтепровода.

Вчера в полдень премьер-министр крутанул ручку нефтепровода

Делегация высоких гостей осмотрела объекты нефтеперекачивающей станции, после чего глава Транснефти Николай Токарев доложил Путину о состоянии дел на ВСТО у карты, на которой отражены все участки нефтепровода - и готовые, и строящиеся.

Затем Владимир Путин произвел нажатие кнопки пульта дистанционного управления электропривода задвижки или, говоря простым языком, пустил нефть в трубу. После коротких переговоров по рации, строители дали добро и попросили Владимира Владимировича крутануть ручку. Пуск нефти в трубу был скорее символичным – в ближайшее время пройдут испытания нефтепровода, а поставки «черного золота» в Китай начнутся с января 2011 года.

Затем высокие гости поднялись на специально установленную трибуну. Николай Токарев выразил сердечную благодарность Правительству и лично Владимиру Путину за всемерную поддержку, руководству КНР, компании CNPC и всем участникам строительства. Руководитель госкомитета энергетики КНР Чжан Гобао в ответном слове объявил, что китайская сторона полностью завершила работы по переходу нефтепровода под Амуром и закончила строительство участка Мохэ – Дацин, протяженностью около одной тысячи километров.

- В конце сентября во время визита в Китай президента Медведева мы сможем заявить всему миру о начале работы нефтепровода, - заявил Чжан Гобао. – Это покажет всему миру ум и способность строителей России и Китая и укрепит дружбу между правительствами и народами наших стран. Трубопровод станет узами дружбы и энергетической артерией, связывающей наши страны.

Руководитель госкомитета напомнил и о других совместных проектах в энергетической сфере – строительстве Тяньваньской АЭС, планах по возведению НПЗ в Тяньцзине, о росте объемов экспорта электроэнергии и угля из России в КНР.

Под аплодисменты строителей к микрофону вышел Путин. Премьер напомнил о том, что идея проекта возникла шесть лет назад, когда дискуссия шла о маршруте трубопровода. - Для нас это важный проект – мы начинаем диверсифицировать поставки нефтепродуктов, - заметил Владимир Владимирович. – В Европу сейчас идет 120-130 миллионов тонн в год, а в страны Азиатско-тихоокеанского региона пока небольшое количество. С пуском ВСТО в восточном направлении пойдет сначала 30, а после расширения до 50 миллионов тонн в год – это заметная конкуренция.

Премьер отметил, что реализация проекта важна и для Китая – он стабилизирует энергобаланс, и для России – мы выходим на новые рынки, в особенности на рынок КНР. - Вся эта работа для нас имеет смысл если она направлена на развитие российского Дальнего Востока, - подчеркнул Владимир Путин. – В строительство ВСТО вложено 700 миллиардов рублей, семь тысяч человек работает на этом участке причем пять тысяч это местные жители. Это строительство инфраструктуры – дороги и сети, это повышение квалификации персонала.

В заключение своей речи Владимир Владимирович поздравил строителей с окончанием работ и поблагодарил их за качество. Глава (и.о. главы) Сковородинского района Алексей Тарасов также рассказал журналистам о налогах, новых рабочих местах и начавшемся строительстве жилья.

- Появляются новые семьи, рождаются дети – значит будем строить детские сады, школы и так далее, - сообщил Тарасов. – Это новая веха в летописи Сковородинского района.

- Нефтепровод ВСТО и ответвление от него на Китай это один из мощных проектов наряду с начавшимся строительством Нижне-Бурейской ГЭС и будущим космодромом Восточный, - отметил амурский губернатор Олег Кожемяко. – Шаг за шагом Амурская область станет процветающим регионом – для этого понадобится время и приложение усилий.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ