О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:47, 1 ноября 2011 | 536 0

Владыка Лукиан: «Я заочно влюбился в Благовещенск»

Владыка Лукиан: «Я заочно влюбился в Благовещенск»

Сегодня утром в областной центр прибыл новый глава местной епархии.

Сегодня утром в Приамурье прибыл новый глава местной епархии

Сегодня, 1 ноября, в областной центр Приамурья прилетел новый управляющий Благовещенской епархии — епископ Лукиан. Самолет приземлился в 7:50 утра. В аэропорту владыку встречали зампред амурского правительства Николай Тезиков, замглавы городской администрации Сергей Рыбаков, а также духовенство — наместник мужского Гаврило-Архангельского монастыря игумен Серафим, настоятель благовещенского кафедрального собора Сергий Бондаренко, личный секретарь нового амурского епископа отец Арсений и другие.

Напомним, архимандрит Лукиан (Куценко) из Санкт-Петербургской епархии был назначен управляющим на Благовещенскую кафедру почти месяц назад, 5 октября. В поездке его сопровождали священнослужитель и регент церковного хора. Несколькими днями ранее в областной центр уже прилетели личный секретарь нового амурского епископа и несколько монахов из Александро-Свирского монастыря, где Лукиан служил наместником.

У трапа владыку приветствовали хлебом-солью — большой домашний каравай испекли в одном из приходов. В отдельном терминале, который аэропорт выделил для встречи высокого гостя, епископа ожидали около 40 священников со всех приходов области. «Как вас много! Я думал, вы все еще спите», — пошутил епископ Лукиан. После небольшой речи и благословений духовенство отправилось в собор, где владыку встречал колокольный звон.

— Думал, что придется буквально по кирпичику разбирать китайскую стену, чтобы возводить здесь новые храмы, — пошутил епископ Лукиан. — Но вижу, город этот прекрасен и люди добрые. Мало еще знаю я про амурскую землю, но уже заочно влюбился в Благовещенск.

В соборе епископ сразу подошел к дальневосточной святыне, чудотворной иконе Албазинской Божией Матери «Слово Плоть Бысть». Лукиан сделал земной поклон, а после обратился к духовенству и прихожанам, которые находились в соборе. Он признался, что очень волнуется — не ожидал стать епископом, не искал этого сана.

Кстати, владыка рассказал, что он родился на праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. И когда он узнал, что назначен в Благовещенскую епархию, увидел в этом доброе знамение, знак свыше.

Лукиан побывал у памятников генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию. Новый управляющий епархией почтил память первооснователей Благовещенска и Амурской области. У бюста Святителя Иннокентия священники спели «Величание».

— Как человек пахал, как работал, — сказал владыка Лукиан о Святителе Иннокентии. — Надеюсь, что Святитель Иннокентий будет моим особенным небесным покровителем, труды которого и образ жизни которого, дай Бог, чтобы всегда вдохновляли.

Генерал-губернатора, который не относится к лику святых, помянули в заупокойной молитве.

После этого епископ отправился отдохнуть — сказался восьмичасовой перелет из Москвы. Завтра Лукиан будет принимать дела епархии. Когда он встретится со своим предшественником — пока неизвестно. В данный момент владыка Гавриил находится на лечении в кардиоцентре.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ