О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:49, 20 мая 2010 | 280 0

Власти Архаринского района не могут разобраться, как объединить села

Власти Архаринского района не могут разобраться, как объединить села

В районе много поселений с населением 5-20 человек.

В районе много поселений с населением 5-20 человек

В районе много поселений с населением 5-20 человек. В Мазановском районе объединят Романкауцкий и Новокиевский сельсоветы. Об этом сегодня было заявлено на очередном заседание рабочей группы по вопросу совершенствования административно-территориального деления Амурской области.

По словам председателя районного совета народных депутатов Ирины Герман, объединить следует именно эти 2 сельсовета.

— В Романкауцком сельсовете большая часть жителей — безработные, 38% жителей — пенсионеры. Доля собственных доходов всего в пределах 5%. В райцентре 57% — это собственные доходы. Поэтому для слабой в экономическом плане территории объединение стало возможностью подтянуться на более высокий уровень, — объяснила Ирина Герман. — На референдуме жители обеих территорий отдали большинство голосов за объединение.

При этом власти Мазановского района обратились к областным коллегам с просьбой предусмотреть в бюджете первых трех лет после укрупнения сел сохранение для них финансовой поддержки, потому как экономический эффект укрупнения будет виден не ранее чем через 3 года. В первый год вообще вместо экономии ожидается небольшой перерасход средств в связи с необходимостью ремонта объектов соцкультбыта и решения вопроса с подвозом воды. Расходы будут прописаны в законопроекте, их объем равен сумме 620 тысяч рублей. Кроме того, местные власти обратились за помощью к Виктору Капканщикову в приобретении пожарной машины. Необходимость технического перевооружения объясняется отдаленным расположением сел.

Положительный опыт Мазановского района рекомендован в качестве примера другим органам местного самоуправления Приамурья. К примеру, в Архаринском районе местные власти в вопросах укрупнения разобраться самостоятельно не могут. На сегодняшний день здесь существует масса сел с населением 5-20 человек. И в первую очередь от этого страдает именно население. Зампред поручил создать при областной комиссии рабочую группу, которая вопрос с Архарой проработает до 20 июня.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ