О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:14, 26 октября 2010 | 196 0

Власти и дольщики «России» обсудили поправки в законопроект

Власти и дольщики «России» обсудили поправки в законопроект

К концу недели чиновники пообещали решить «ипотечную» проблему.

К концу недели чиновники пообещали решить «ипотечную» проблему

Сегодня, 26 октября, губернатор области Олег Кожемяко планирует подписать постановление о порядке реализации Закона «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) заказчиков (застройщиков) на территории Амурской области». Вчера состоялась первая встреча участников долевого строительства ООО «Россия» с рабочей группой по реализации закона — поправки в него будут предлагать с учетом интересов дольщиков. Об этом сообщает «Амурская правда».

Такие встречи будут проходить до середины ноября, а в конце месяца поправки в законопроект рассмотрят депутаты областного Заксобрания.

Встреча дольщиков литера № 3, самого крупного жилищного «недостроя» «России», вызвала аншлаг в скромном по размерам зале мэрии Благовещенска. 250-квартирный дом готов менее чем на 20 процентов, на месте некоторых уже оплаченных «квартир» сейчас нет даже фундамента. Руководитель рабочей группы, замминистра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Эдуард Комирный предложил дольщикам выбрать своих представителей, которые будут участвовать в корректировке законопроекта. Оба кандидата высказались за достройку жилья.

— Моя квартира должна быть на четвертом этаже, но сейчас там одни сваи, — представился первый кандидат от третьего литера Павел Батаров. — Я представляю интересы взявших ипотеку, знаю, что некоторые ежемесячно платят за воздух по 20 тысяч и должны делать это еще почти 20 лет. У меня ребенку 10 месяцев, жена в отпуске по уходу — мы живем на мою зарплату в 21 тысячу, из которых 18 отдаем за ипотеку.

— Я для многих дольщиков, наверное, как член семьи уже, у меня цель одна — решить жилищный вопрос, — сообщила Елена Щетинина. — Если компенсация поможет достроить, то я согласна, если нет — зачем нам такая компенсация. Мы взяли ипотеку, чтобы улучшить жилищные условия, чтобы родить второго ребенка. И все — сейчас не могу этим заниматься.

Еще один претендент взял самоотвод, посоветовав «защищать интересы всех дольщиков». Эдуард Комирный вкратце напомнил о мерах поддержки, которые предусмотрены законом. Все категории дольщиков в той или иной мере получат господдержку. По словам Комирного, встречи с дольщиками всех литеров пройдут до 13 ноября. После обсуждения всех предложений их согласуют в профильных министерствах, и до 20 ноября за подписью губернатора поправки будут представлены на ноябрьскую сессию Заксобрания.

— В первоначальном варианте законопроекта значился срок предоставления помощи 12 месяцев, но областной бюджет может не располагать ресурсами, — отметил Комирный. — Мы планируем увеличить этот срок до 24 месяцев, иначе и закон не выполнится, и бюджет не будет работать.

По словам чиновников, уже проведены переговоры с банками, и к концу недели они пообещали решить «ипотечную» проблему. Дело в том, что для получения компенсации дольщики должны в суде расторгнуть договор и войти в реестр кредиторов, но в этом случае кредит уже не может считаться ипотечным, и банки обязаны применить к заемщику санкции. Но благодаря договоренности властей с кредитными организациями «репрессий» не будет.

На недавнем совещании у губернатора представители прокуратуры обратили внимание на то, что для всех категорий дольщиков, за исключением малоимущих, поддержка должна носить равный характер. Кстати, с ближайшего понедельника представители надзорного органа начнут работать в составе группы.

В итоге на встрече выбрали представителей дольщиков третьего литера, которые примут участие в обсуждении поправок в законопроект. Завтра власти встретятся с участниками долевого строительства литера №12 микрорайона Солнечный.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ