О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:21, 29 апреля 2011 | 233 0

Власти собираются ввести пошлину на ввоз готовых компьютеров

Власти собираются ввести пошлину на ввоз готовых компьютеров

Цены на технику могут подскочить на 20-25%.

Цены на технику могут подскочить на 20-25%

Минэкономразвития предлагает ввести пошлины на ввоз компьютеров в Россию, сообщает сайт РБК daily. Их размер составит 10% от стоимости продукции. При этом пошлины на комплектующие для сборки этого оборудования вводиться не будут. Подобные меры могут не только стимулировать российских производителей к конкуренции, но и заставить иностранные компании открывать свои линии сборки в России.

На сегодняшний день единственное производство зарубежных производителей компьютеров в России — завод HP и Foxconn в Ленинградской области. Он был открыт в прошлом году, инвестиции в проект составили около 50 миллионов долларов.

Кстати, такие крупные компании, как «Kraftway» и «Depo Computers», заявили о готовности расширить производственные мощности своих заводов, если «HP», «Acer» или, к примеру, «LG» покажут заинтересованность в открытии российских линеек производства.

Представитель благовещенского филиала компании «DNS» поддержал инициативу федерального ведомства.

— Увеличение пошлин на ввозимый товар, который можно производить в России, это в целом положительный момент для экономики страны. Будут созданы рабочие места, будут осваиваться новые технологии, пусть даже для элементарной сборки из комплектующих, — объяснил заместитель управляющего компьютерного супермаркета «DNS» Антон Бородин. — Компания «ДНС» давно производит компьютеры и ноутбуки под своей торговой маркой в России, и, как показывает практика, это выгоднее, чем закупать готовую электронику за границей. При этом качество нашей сборки как минимум не хуже, чем у мировых производителей.

Специалисты опасаются, что после нововведения компьютеры могут подорожать на 20-25%. Насколько обосновано такое предположение, узнать заранее невозможно. Сотрудник сети компьютерных салонов «ALG Soft» считает, что введение пошлин никак не отразится на кошельке покупателей.

— Я считаю, что повышения цен на компьютеры не будет, — сказал менеджер компании «ALG Soft» Александр Левошик. — Готовые компьютеры, которые ввозят в страну, обходятся дороже, чем если брать их по частям. Соответственно, если за сборку у нас в России немного добавят, итоговая стоимость получится примерно той же самой.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ