О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:13, 9 апреля 2010 | 364 0

Военные и спасатели подорвали лед на реках Приамурья

Военные и спасатели подорвали лед на реках Приамурья

На каждую лунку потребовалось 9 килограммов аммонита.

На каждую лунку потребовалось 9 килограммов аммонита

Сегодня, 9 апреля, на Бочкаревском мосту на реке Томь в районе Белогорска проведены масштабные учебно-методические занятия по подрыву льда. Военные провели 3 взрыва, на которые понадобилось 50 килограммов взрывчатого вещества.

Основная задача подрывов — сохранение гидротехнических сооружений и мостов от возможного разрушения в результате ледовых заторов. За ходом мероприятия наблюдал губернатор области Олег Кожемяко.

А на реке Амур около села Сергеевка Белогорского района были проведены подрывы льда силами МЧС по Амурской области. Это первый участок из запланированных шести, где необходимо провести превентивные мероприятия по предупреждению ледовых заторов. Как правило, подрывы проводятся в местах, где русло реки значительно сужается, а также на крутых поворотах, мелководье или там, где наблюдается повышенная толщина льда. Если не бороться с заторами, возможен подъем уровня воды, что нередко приводит к затоплению прилегающей территории.

Спасатели пробурили на реке 30 лунок, в каждую из которых заложили по 9 килограммов взрывчатого вещества — аммонита. Подрывы прошли успешно.

Следующий участок, где будут работать спасатели, расположен рядом с селом Ушаково Шимановского района. Подрывы льда на затороопасных участках спасатели планируют завершить к 25 апреля. В общей сложности для этих целей будет использовано 2,5 тонны взрывчатых веществ.

Кстати, превентивные мероприятия по предупреждению ледовых заторов в Приамурье проводятся с 2000 года. Каждый раз перед подрывными работами идут переговоры с китайской стороной, а также проводится гидрологический мониторинг, замеры толщины льда и снега.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ