О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:09, 28 апреля 2010 | 785 0

Вокруг «Красной книги Амурской области» разгорелся скандал

Вокруг «Красной книги Амурской области» разгорелся скандал

По мнению некоторых ученых, издание, скорее, напоминает сборник абсурдов.

По мнению некоторых ученых, издание, скорее, напоминает сборник абсурдов

«Красная книга Амурской области», которая обошлась областному бюджету в 1,3 миллиона рублей, по мнению некоторых ученых, скорее, напоминает сборник абсурдов.

Ряд специалистов призывает переиздать документ, указывая на массу ошибок, допущенных при написании. По их мнению, наша Красная книга содержит огромное количество грубейших фактических ошибок и в таком виде не имеет права называться официальным документом.

До последнего времени Приамурье являлось, пожалуй, последним регионом в стране, не имеющим своей Красной книги. Книги, в которую, уже по определению, заносятся исчезающие или редкие представители родной фауны и флоры, и, по все тому же определению, нуждающиеся в государственной охране.

«Красная книга Амурской области» вышла в свет лишь месяц назад. Но, по мнению некоторых ученых, она скорее напоминает сборник абсурдов.

- Даже не знаю, с чего начать, - говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Виталий Безбородов. - С ошибками написаны фамилии некоторых известных учёных. Не лучше обстоит дело и с написанием латинских названий некоторых видов. Зачастую неправильно указывается административный статус населённых пунктов. К примеру, город Свободный в силу непонятных обстоятельств понижен в статусе до поселка. А центр Мазановского района Новокиевский Увал в новейшей редакции значится как «Новониколаевский». У меня сложилось такое впечатление, что выпускающие редакторы просто не читали текстов.

Кандидат биологических наук Елена Аистова, проводившая мониторинг статей по части растений, считает, что более половины видов растений занесены в Красную книгу Амурской области неоправданно.

- Красная книга - это не научное издание, а документ для принятия чиновниками объективных и взвешенных природоохранных решений. К составлению этого документа надо подходить с особой ответственностью. И, в первую очередь, за качество информации и предоставленных сведений несут ответственность учёные. Первое издание Красной книги Амурской области не удалось, и его совершенно нельзя применять на практике. Вывод напрашивается сам собой - необходимость переиздания Красной книги Амурской области назрела тотчас же после выхода книги в свет, - констатируют амурские ученые, досконально изучившие коллективный труд своих коллег из БГПУ и Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН.

Источник: www.gorod28.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ