О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:44, 30 мая 2011 | 399 0

Воры уносят с садовых участков благовещенцев бочки, тяпки и рассаду

Воры уносят с садовых участков благовещенцев бочки, тяпки и рассаду

Большая часть таких преступлений так и остаются нераскрытыми.

Большая часть таких преступлений так и остаются нераскрытыми

Огородная страда только набирает обороты, а садоводы уже плачут. И вовсе не от усталости, а скорее от обиды. Дачные воришки не щадят даже стариков — тащат с их земельных участков то, что более-менее ценно. Сейчас главная цель незваных гостей — цветной металл. Ради него они не гнушаются даже выкапывать припрятанный в земле сельхозинвентарь, пишет «Амурская правда».

В ход у злодеев идут металлоискатели

Благовещенка Тамара Константиновна Смирнова, земельный участок которой находится недалеко от села Верхнеблаговещенского, на этой неделе недосчиталась шести емкостей под воду, металлических ставень и листов нержавейки, которыми была обшита крыша летнего домика. Воры поработали основательно, выломали забор, чтобы вытащить добычу, унесли даже металлическую палку, по которой лимонник плелся. Хорошо хоть трубу, которой подпирается крыша, не тронули, а то бы и постройка рухнула. Чудом уцелела и водяная печка в маленькой баньке, где после работы любит попариться горожанка. Чужаки не смогли разбить кирпичный фундамент, а может быть, их кто-то спугнул.

— Ну зачем же у нас, у нищих, воровать?! — чуть ли не плачет дачница, участок которой попал под налет. — Мы же сажаем не для продажи, а чтобы самим прокормиться зимой. Разве прожить мне, пенсионерки, на 5400 рублей пенсии? Сейчас свекла стоит 140 рублей за килограмм. Конечно, свои овощи выручают. А воры наживаются на стариках. Забрали даже ржавый умывальник, сейчас вот повесила пластиковую бутылку, так руки мою.

Разбитые стекла, поваленные заборы и выломанные двери — следы воришек заставляют садоводов хвататься за сердце. С начала этого года благовещенским участковым поступило порядка 30 заявлений горожан по поводу дачных краж. Пик обращений граждан пришелся на апрель, когда они впервые после долгой зимы выбрались на свои «шесть соток». И неприятно были удивлены: вместе с сошедшим снегом словно испарились тяжелые бочки для воды, металлические умывальники, раковины, карнизы, тазы и ведра. У некоторых даже выкопали ржавые столбы, держащие забор. Охотники за легкой наживой не обращают внимания ни на внешний вид, ни на расположение дач — орудуют везде.

Следом за металлом в «рейтинге» дачных преступников значатся продукты и вещи. Но находятся и те, кто готов поживиться даже высаженной рассадой.

— У моей соседки вырвали всю скороспелку, кому она могла пригодиться, не знаю, — удивляется Тамара Константиновна. — Ладно уж черемша — срывают на закуску, но капусту-то куда?

Удивляются воровским пристрастиям и супруги Печеник, дальние соседи Смирновой по садам. Семейная пара как зеницу ока бережет привезенную на днях оцинкованную ванну и металлическую лейку. На какие хитрости они только не идут, чтобы их припрятать, даже заваливают растительным мусором.

— Воруют по-страшному, почти все уже вытащили, приехал на дачу позавчера, хотел одежду в старой ванной замочить — и ту сперли, — говорит Виктор Константинович. — Ни одного ржавого колышка не сталось, все трубы, какие были, повытаскивали. Где-то на дачах в землянке обосновались два бомжа, наверное, они и таскают. В этом году пока только все начинается. А в прошлом у соседа всю морковку выдергали. Все лето он простоял над грядками, не разгибаясь, а кто-то собрал урожай. Хотя воры сами не едят, отнесут какой-нибудь бабке на рынок, та и продаст. У нас же нет законов, чтобы проверять: действительно ли ее этот урожай. А сказали бы раз: собирайся, поехали, покажи, где растет твой лук или цветы. Но нет же такого. Вот и начинается сезон с металла, а заканчивается овощами.

К сожалению, большая часть таких преступлений так и остаются нераскрытыми. Иногда в садах орудуют целые группы воришек, причем приезжают туда на собственном транспорте. Например, с тем же металлом без грузовика не обойтись.

— Если говорить о металле, то проблема кроется в том, что большинство краж совершено все-таки поздней осенью, когда нет свидетелей, о них становится известно спустя несколько месяцев, — комментирует старший инспектор по работе со СМИ ГУ УМВД России «Благовещенское», старший лейтенант Екатерина Серга. — Поэтому раскрыть такие преступления очень сложно, чем те, что по горячим следам.

Жалуйтесь и приезжайте чаще

Если ваше имущество на даче пало жертвой воров, не молчите — пишите заявление в полицию, даже если ценность украденного исчисляется суммой без многих нулей. Кража, то есть тайное хищение имущества, является преступлением, уголовная ответственность за которое установлена статьей 158 УК РФ. При этом, согласно пункту «б» части 2 названной статьи, кража с незаконным проникновением в помещение либо в иное хранилище является кражей с отягчающими обстоятельствами. А в этом случае стоимость похищенного имущества значения не имеет.

Защитит же от незваных гостей только одно: чаще бывайте на своих сотках. Это позволит своевременно сообщить о совершенном преступлении, а значит, будет больше шансов его раскрыть.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ