О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:18, 16 марта 2010 | 372 0

Все несанкционированные съезды с основных трасс будут закрыты

Все несанкционированные съезды с основных трасс будут закрыты

Область готовится к пожароопасному периоду.

Область готовится к пожароопасному периоду

В конце минувшей недели руководитель регионального управления лесного хозяйства Николай Савельев провел 2 рабочих совещания в Архаринском и Бурейском районах. Главной темой обсуждения стала начавшаяся подготовка сил и средств к весеннему пожароопасному периоду-2010. Напомним, прошлой весной первое возгорание амурских лесов было зафиксировано в 20-х числах апреля.

В поселке Архара глава района Александр Бочкарев рассказал об итогах пожароопасного сезона прошлого года. Николай Савельев отметил ряд нарушений, выявленных при тушении пожаров на данной территории минувшей весной. Руководитель ГУ «Архаринский лесхоз» Сергей Понизов представил план мероприятий и мер при возникновении возгораний в наземной зоне районного лесничества.

В поселке Новобурейский состоялась еще одна встреча руководителя управления лесного хозяйства области с главой Бурейского района и начальниками всех задействованных в противопожарных мероприятиях местных ведомств и подразделений. Глава района Павел Штейн отметил, что в прошлом году тяжелых последствий от лесных палов и пожаров на территории не было. Основной проблемой территории глава называет бесхозность Бурейского водохранилища.

— Хозяина у него до сих пор нет, — говорит Павел Штейн. — Соответственно, вся прилегающая к нему лесная зона никому не принадлежит. Мы, конечно, всеми силами ее оберегаем, но наши лесхозы не имеют плавсредств, необходимых для тушения. Часто к месту пожара можно добраться только по воде. Этот вопрос решается уже на протяжении нескольких лет, но пока он так и не решен. Другая проблема заключается в нехватке летательных аппаратов для авиаразведки.

Согласно постановлению губернатора, за тушение возгораний в гослесфонде отвечают лесхозы, управление лесного хозяйства области, лесоавиаохрана, МЧС. На территории муниципальных образований главными ответственными по противопожарным мероприятиям назначены районные главы, руководящие территориальными оперативными штабами. В обязательном порядке в тушении возгораний должны участвовать лесозаготовители-арендаторы. Все недропользователи обязаны создать и обеспечивать постоянную работу внутренних пожарных постов, так как зачастую пожары возникают именно по вине самих лесозаготовительных предприятий.

В ближайшее время появятся 2 оперативных штаба регионального значения. Первый, под руководством губернатора Олега Кожемяко, будет действовать на территории, начиная от Свободненского района и заканчивая северными границами области. Второй возглавит первый заместитель председателя регионального правительства Виктор Капканщиков, пределы зоны ответственности этого штаба: от Свободненского района до южных рубежей Приамурья. Штабы по предварительным расчетам будут располагаться в Тыгде (Магдагачинский район) и Новобурейском или Архаре. Именно поэтому местами проведения нынешних рабочих совещаний КЧС и стали последние населенные пункты.

В этом году также планируется перекопать, или иным путем ликвидировать все несанкционированные съезды с основных трасс в леса и поля, на остальных установить шлагбаумы, выставить посты на время пожароопасного периода. Предполагается ввести дополнительные ограничения для населения, касающиеся пребывания граждан в лесу.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ