О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:00, 19 августа 2014 | 514 0

Вторая очередь ТЭЦ не испортит благовещенцам воздух

Вторая очередь ТЭЦ не испортит благовещенцам воздух

Строительство объекта завершится в декабре 2015 года

Ввод в эксплуатацию второй очереди Благовещенской ТЭЦ запланирован на декабрь 2015 года. Чтобы уложиться в срок, рабочие подрядных организаций трудятся на нескольких объектах одновременно.

Неоднократно отмечалось, что Благовещенск испытывает дефицит тепловой энергии, именно поэтому было принято решение об увеличении мощности городской ТЭЦ. С появлением еще одного энергоблока проблема будет решена на ближайшие пять лет.

— Сейчас было бы идеально построить теплофикационный узел, но строить угольную котельную в городе — это неправильно, — отметил генеральный директор ЗАО «Благовещенская ТЭЦ-2» Михаил Матвеев. — Уникальность благовещенского проекта в том, что новое оборудование нужно будет встроить в имеющееся здание, в критически важный производственный процесс без его остановки. Стоимость проекта — восемь миллиардов рублей. Генподрядчики определены, строительство началось.

На территории уже ведутся основные работы по заливке фундамента под основной каркас котла и турбоагрегат с генератором, подготовлен котлован под фундаменты и чаши градирни. Новое оборудование на предприятии будет аналогичное тому, что уже существует, но прошедшее значительную модернизацию — у него улучшенные параметры, процессы автоматизированы. Что касается новшеств, то, например, генератор будет иметь не водородную, а воздушную систему охлаждения, что намного безопаснее. А электрофильтры уменьшат выбросы золы в атмосферу на 98%.

— С красноярского завода отгружены детали для каркаса котла, монтаж начнется 16 сентября. В конце ноября завершатся работы по строительству фундамента под турбину, — обозначил Михаил Матвеев. — Отставания по графику есть. Сроки — в зависимости от позиций — от нескольких дней до 2,5 месяца. Но на дате ввода эксплуатации это не отразится.

Строительство на работу существующего объекта не повлияет. Хотя кратковременные остановки станций не исключены. Специалисты заверяют, что происходить они будут в период межсезонья, так что потребители «помех» не почувствуют.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ