О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:31, 2 июля 2010 | 729 5

Выпускник АмГУ изобрел компьютерный фонендоскоп

Выпускник АмГУ изобрел компьютерный фонендоскоп

Шумы дыхания устройство фиксирует с помощью микрофона с bluetooth и ноутбука.

Шумы дыхания устройство фиксирует с помощью микрофона с bluetooth и ноутбука

Одним «кулибиным» в Приамурье стало больше. Выпускник АмГУ изобрел компьютерный фонендоскоп. Устройство действует и проходит клиническое тестирование. В Роспатент направлена заявка на регистрацию изобретения. Регистрации ждать придется несколько лет. Но изобретатель не сидит без дела: нужно еще разработать программное обеспечение. Пока что приходится пользоваться обычными звукозаписывающими программами.

Теперь, благодаря Павлу Задорожному врачам не понадобится старый фонендоскоп, который они обычно носят на шее. Нужен только микрофон с bluetooth и ноутбук. Для того, чтобы зафиксировать шумы дыхания необходимо закрепить устройство с датчиком в области гортани пациента.

На третьем курсе Павлу его научный руководитель посоветовал заняться разработкой электронного фонендоскопа. Правда, творческая деятельность началась для изобретателя намного раньше.

— Во-первых, я с детства увлекался, занимался радиоконструированием. Ходил в разнообразные кружки, где мы занимались конструированием различных устройств. Очень было приятно что-то собирать своими руками, чтобы оно потом еще и работало, — признается амурский разработчик Павел Задорожный.

Первый изобретенный амурчанином компьютерный фонендоскоп был с проводами. Теперь появилась усовершенствованная модель с радиопередатчиком. Врачи из института дыхания по достоинству оценили изобретение. От АмГУ здесь работает целый отдел — он изобретает или совершенствует медтехнику.

Кандидат медицинских наук сразу увидела все плюсы такого устройства: человеческий фактор тут исключен, показания можно снимать круглосуточно и в движении. Но все же прибор решили усовершенствовать.

— Если аппарат можно будет соединить со спирографическими методами исследования, тогда, может быть, можно будет разделить средние, верхние, нижние отделы бронхиального дерева, — говорит врач-пульманолог, кандидат медицинских наук Лариса Ошур.

Компьютерный фонендоскоп еще будут дорабатывать. Ведь, нужна специальная программа. Чтобы показания снимались по категориям исследований. Врачи, говорит Павел, должны получать комплексный анализ. Время для доработки есть. Заявка на патент была отправлена автором полгода назад. Сам фонендоскоп Павел изобрел и усовершенствовал за 2,5 года. Примерно 2 года уйдет на получение патента. За это время изобретатель поступит в апирантуру и, наверняка, успеет изобрести еще что-нибудь.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ